Более миллиона рублей пошли на закупку специального оборудования и ремонт спортзала. Это уже пятнадцатый проект, который Общество слепых реализует на грантовые средства. В год столетия организации планируют взять ещё одну высоту. Какую – расскажет Инна Монина.
Лазерный целеуказатель и звуковой сигнал помогает незрячим стрелять по мишени. Компьютерная программа фиксирует попадание.
Евгений Аверьянов, инструктор по стрельбе: «Данный тир предназначен не только для незрячих, но и для слабовидящих, и по звуку стрелок может определить центр. Вот в данный момент стрелок наводит луч на центр и по тону он понимает, что это – центр и может сделать выстрел».
Пётр, хоть и кадровый военный, пока бьёт в «девятку». Но это первый опыт с таким не боевым оружием.
Пётр Васянин, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «После боевого оружия – это как водный пистолет. Лёгкость, удобность, осознание, то, что никого не пристрелишь, как бы безопасность в этом есть».
Пётр – ветеран спецоперации. В мае 2022 года прикрывал отход своей группы, был тяжело ранен, потерял зрение. Но научился жить в новых обстоятельствах.
Пётр Васянин, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Не отчаиваюсь, продвигаюсь дальше, занимаюсь общественностью, кто желает – парням помогаю. Информацию потом выискиваем, привлекаем к общественной деятельности, чтобы дома не сидели, чтобы чем-то занимались».
Команды Общества слепых успешно участвуют в соревнованиях по дартсу, шашкам и шахматам. А теннисисты входят в сборную края и ездят каждый год на чемпионат России. Для тренировок был приобретён стол и защитная экипировка, ведь игра идёт на большой скорости.
Валерий Титов, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «У неё одна сторона, внешняя сторона жёсткая – для того, чтобы мячик не попадал по пальцам, не отбивал суставы и кости, потому что мячик тяжелый, 27 граммов, пластиковый»
Это уже пятнадцатый проект, который Общество слепых реализует на грантовые средства. Незрячие люди осваивали гаджеты, оборудовали кинозал, сплавлялись по реке, ходили в походы, ездили на вело-тандемах, до сих пор участвуют в лыжных соревнованиях. В год столетия организации планируют взять ещё одну высоту.
Виктор Лещук, председатель общества слепых г. Комсомольск-на-Амуре: «По социальному туризму ещё ни одного гранта не выиграли, не писали. Это посещение музеев, там где-то что-то, поездка по краю, ну, всё такое познавательное, вот думаю, надо здесь тоже попробовать себя».
А презентация нового спортивного оборудования состоится уже в феврале. Для желающих проведут мастер-классы.