Это центр, где подобрать одежду и обувь смогут все, кто в этом нуждается: от многодетных семей до бывших заключённых. В дальнейшем здесь же людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, окажут и социальную поддержку. Там побывала Людмила Смирнова.
Как в модном магазине – всё по полочкам, чтобы одеться с ног до головы, не забыв пальто или куртку. Только кассового аппарата здесь нет.
Марина Потурай, помощник руководителя Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие»: «Мы стремились к этому, чтобы это было как магазин. Как бутик. Вот ты заходишь в бутик и выбираешь себе вещи, но бесплатно! И приходить сюда могут все нуждающиеся, абсолютно все, кому нужно одеться и одеть своих деток. Многодетные, малоимущие, пенсионеры – все!».
По задумке организации «Милосердие», каждый человек из нуждающейся семьи ежемесячно может выбрать до 5 сезонных вещей!
« — Львиная доля вещей, вот которые здесь, в этом помещении – это отдают магазины, новые вещи! А также люди – неравнодушные люди – их много!».
Их действительно много: в нескольких складских помещениях – сотни упаковок ждут своего часа, всё это пожертвовали люди – для людей.
« — Я даже не мечтал в то время о таких вещах, что будут у моих детей».
Член общественной палаты края Константин Ветренко добавляет: новый гуманитарный склад станет частью создаваемого в России института пробации.
По федеральному закону, это межведомственная помощь бывшим осужденным – с проживанием, получением образования и трудоустройством. Задача – исключить рецидив и вернуть людей, отбывших наказание, в общество.
Константин Ветренко, председатель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие»: «Он же вышел – денег нет, одежды нет, еды нет, работы нет. И логично, он опять совершает то, что привык делать профессионально. Если мы разорвём этот круг, поможем человеку трудоустроиться, поможем ему иметь хорошую сезонную одежду – и он будет работать и жить, и ничем не будет отличаться от других людей».
Дела милосердия решают сообща вместе с Амурской епархией – помещение для этого предоставил город, работу склада частично финансирует край.
Владыка Николай, епископ Амурский и Чегдомынский: «В наших планах в Комсомольске-на-Амуре – осуществить ещё ряд таких направлений в рамках этой совместной работы с организацией «Милосердие». «Автобус милосердия» – тот автобус, который кормит тех, кто нуждается в горячем питании. Это социальная пекарня, это приют, это те проекты, которые проявляют заботу о людях».
Ну а идею гуманитарного склада будут развивать и дальше: планируют выдавать продуктовые наборы длительного хранения, а также оказывать социальную поддержку всем, кто в ней нуждается.