В прошлом году из-за аварийного состояния помещений в центре города – руководство ВУЗа приняло решение переселить учебное заведение в корпуса на Тихоокеанской. Первыми сейчас упаковывают вещи те кафедры, где самое сложное оборудование и много учебного материала. Что будет с историческим зданием, узнала Анна Леонова.
« — 65 лет мы существовали здесь, на территории Пединститута, здесь я поступала, здесь я нашла свою судьбу, здесь я работала руководителям, и сегодня приходится менять место, а это история, это среда, это намоленное место».
Поглаживая крымское море на инсталляции, сделанной руками её студентов, руководитель школы дизайна и искусств Ольга Павленкович старается не думать о прошлом. Настоящее – это большой переезд, справиться с которым не так-то худграфовцам просто.
Александр Иконников, доктор педагогических наук, профессор Высшей школы дизайна и искусств ТОГУ: «Это часть жизни нашей! У нас специфика – на факультетах есть только компьютеры, машинки, так далее, у нас это экспонаты, творческие работы».
Ольга Павленкович, руководитель высшей школы дизайна и искусств ТОГУ: «Гаттамелата на ручках повезём. Это достаточно хрупкий груз, если отколется, то студенты потом воспроизведут его в том состоянии, в каком будет виде, поэтому всё на руках».
Картин только из одного запасника – более тысячи, и кисти учеников, и уже знаменитых на весь мир художников – Лепетухина, Хрустова. При упаковке совершенно случайно Ольга Павленкович обнаруживает пропажу – раритет, дипломная работа Андрея Павленковича, её супруга, выпускника вуза, а ныне мастера – его работы в лучших галереях России и стран АТР.
« — Писал с натуры, 1993 год, это как раз мы вместе с ним заканчивали художественно-графический, у него был пейзаж, у меня натюрморт… Работа сохранилась, так приятно!».
Скотчем и ножницами орудуют сейчас и на кафедре будущих логопедов-дефектологов – здесь дорогостоящие приборы для обучения людей с патологией слуха и зрения. Многие – негабаритные.
« — Мы туда положим только компьютер, в коробку будет ставить проектор? Если запаковываем, то со мной уже никто не поместится и не едет».
Валентина Кириллова закончила Пед, теперь преподаватель, радует, что в этот непростой для вуза и всего коллектива момент, никто не сошёл с «дистанции», команда переселяется полным составом.
Валентина Кириллова, ассистент Высшей школы теории и методики педагогического и дефектологического образования ТОГУ: «Ну не в здании дело, в людях, с которыми мы переезжаем, будем скучать, но куда деваться».
Пока студенты на сессии или каникулах, силами педагогов проходит переезд. Уже все факультеты осмотрели и приняли новые помещения.
Татьяна Луковенко, руководитель Высшей школы теории и методики педагогического и дефектологического образования ТОГУ: «Нам отдают хорошие помещения, на Тихоокеанской 134. Отдали на втором этаже полное правое крыло, сами учебные аудитории в очень хорошем состоянии».
Перевозка нескольких тонн вещей и всего студенческого и педагогического состава в Тихоокеанский госуниверситет и здания бывшего Нархоза (сейчас «северный» кампус) – мера вынужденная. Площадей для всего Педагогического там хватает. «Переселенцы» оценивают это в режиме онлайн.
В прошлом году в связи аварийным техническим состоянием помещений в центре города было принято решение переезжать: трещины, грибок, плесень. Корпусам на Карла Маркса ремонт не поможет, нужна полная реконструкция. Главное здание – с памятником Пушкина на входе – на прошлой неделе признано памятником архитектуры, а значит, самовольная перестройка его, а уж тем более снос – невозможны.
Коридоры Педагогического полностью опустеют ещё не скоро. Переезд, а по сути, перевозка оборудования, учебных пособий, книг, лабораторий завершится не раньше лета. Но для студентов и преподавателей учебный процесс в новых помещениях Тихоокеанского госуниверситета начнётся уже 1 февраля.