Накануне в краевом центре начались предварительные работы по сносу музыкального театра – самые масштабные, по полному демонтажу, ещё впереди. Инженеры подрядной организации сейчас завершают экспертизу помещений, чтобы приступить к ликвидации опасных конструкций. А зрители сегодня пришли к сгоревшему зданию с цветами, чтобы вот так символично по-театральному проститься с целой культурной эпохой. Анна Леонова с подробностями.
« — Такое горе, чувства такие, знаете, нерадостные, но надежда на лучшее, что, дай бог, будет лучше и артисты нас будут радовать».
Самые преданные поклонники со слезами несут цветы, театральная традиция – букетами и аплодисментами – провожать вот так то, что теперь навсегда только в истории, фотографиях, видеофрагментах, в памяти и сердцах зрителей. Их Музыкальный готовится к сносу, поэтому хабаровчане идут сказать «прощай» эпохе, на которой выросли поколения.
« — С этим театром у горожан связано очень многое, наверное, нет семьи, которая бы не приходила сюда и не приходила регулярно. Для нас это важно, жаль, что так случилось, но ждём восстановления».
« — Для меня театр – друг, отец, брат, приятель, партнёр, я в этом театре вырос, я играл за кулисами с реквизитом, у меня родители артисты, играл на сцене театра».
Павел Кнорозов – директор компании, которая взялась за непростой объект, ставит «диагноз» пациенту: предстоит сложнейшая операция, а некоторые работы настолько не просто провести, что высококвалифицированные специалисты не берутся спрогнозировать, как поведёт себя здание, которое сначала несколько суток горело, потом, не успев просохнуть после тушения, сковалось морозами. Конструкции повело.
« — Все фундаменты под температурой нарушены, бетон потерял свои свойства.
— Мы сейчас слышим шум, что там происходит?
— Обрушение!
— Это не люди работают? А как часто это происходит?
— Бывает, бывает, поэтому доступ сюда запрещён».
Сейчас инженеры компании завершают экспертизу, только после этого будет принято решение – сколько техники и какой можно заводить на объект. Пока точно понятно, что разрушать начнут с фасада – бульдозеры, экскаваторы, гидромолоты – высота их позволяет дотянуться до крыши, а это почти 35 метров. Снесут Музыкальный полностью, в том числе, и пристройку.
Павел Кнорозов, генеральный директор компании-подрядчика по сносу театра: «Начинаем с подготовительных работ: ограждения, уборка территории для подхода техники, формирование городка, всех бытовых моментов. Техника будет на расстоянии отсюда обрушать его, потом будем экскаваторами это всё выбирать».
Подрядчик проводит демонтаж практически безвозмездно – оставшийся стройматериал будет использовать на своих проектах как вторсырьё, поэтому рассчитывают, что к таким непростым работам подключатся и другие компании
Исторические барельефы – театральные маски, их очень просили сохранить и труппа театра, и сами зрители. Но, скорее всего, это невозможно – закреплены основательно, при разрушении они сразу же рухнут и разлетятся на мелкие осколки.
Поэтому обязательно сделают слепки, потом по 3D-копиям из гипса их восстановят и уже смонтируют на новом здании.
Евгений Ремус, директор Хабаровского академического музыкального театра: «Проект театра ещё не утверждён, в работе, еженедельно рассматриваются варианты. Этот вопрос очень важный, ответственный, вопрос в работе. Вся труппа театра и жители согласны, что новое здание должно находиться на территории, где оно и находится».
Театр музыкальной комедии в Хабаровске начали строить в 1975 году. Кадры его возведения сохранились в фильме, снятом венгерским телевидением.
Первый секретарь крайкома партии Алексей Чёрный был инициатором строительства нового здания, лично нашел архитектора и проект согласовывал с самой Фурцевой. Торопился, чтобы успеть с открытием к 60-й годовщине Великой Революции.
Сейчас репертуар театра насчитывает почти 50 постановок всех жанров – балет, опера, комедия, оперетта, сцена воспитала известную на всю страну династию Желтоуховых, артисты Музыкального неоднократно становились обладателями Золотой маски.
3 октября прошлого года во время ремонта крыши искры от сварки попали на утеплитель, произошло возгорание. Здание на глазах охватило пламя, спасти театр не удалось.
По примерным подсчётам, на то, чтобы полностью снести здание, уйдёт не менее полугода. После того, как будут выполнены самые сложные и опасные работы, для разбора завалов потребуется помощь волонтёров, тех, кому судьба театра небезразлична, тех, кто мечтает, чтобы на этом месте новый Музыкальный появился быстрее вновь.