X

Агитплакаты времен Великой Отечественной войны «ожили» в краеведческом музее Города юности

10 анимированных плакатов отмечены QR-кодом, на который нужно лишь навести смартфон. Выставка открывает цикл юбилейных мероприятий по случаю 80-летия Победы. Впереди – ещё несколько экспозиций. Одна из них электронная – на сайте музея, другая – уже в реальности, под названием «Фронтовые бригады».

Вот так оживает один из 30 плакатов экспозиции «Путь к Победе».

« — Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами!». 

Это знаменитая фраза из обращения Молотова к Советскому народу 22 июня 1941 года. Постер был создан ленинградцем Владимиром Серовым. С первых дней войны плакаты стали оружием художников и литераторов. Они были массовым средством агитации наравне с газетами и радио – призывали на борьбу с врагом, рассказывали о примерах героизма на фронте и в тылу, приветствовали освободителей.

« — Едем на Родину, сынок, нас заждались дома!». 

10 анимированных плакатов отмечены QR-кодом, на который нужно лишь навести смартфон – и картинка «оживёт». Но постеры – это лишь часть экспозиции, её дополнили материалами из фонда краеведческого музея.

Ольга Тарасова, специалист по экспозиционной выставочной деятельности: «На выставке представлены у нас участники Великой Отечественной войны, когда они проводили занятия для детей, встречались, делились своими воспоминаниями. У нас в городе действовал Клуб боевых подруг, также представлены материалы о них».

Выставка открывает цикл юбилейных мероприятий по случаю 80-летия Победы. Будет ещё несколько экспозиций. Одна из них электронная – на сайте музея, другая уже в реальности – под названием «Фронтовые бригады».

Ирина Чипковская, заведующая научно-просветительным отделом краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Как артисты помогали поднять боевой дух воинов-победителей, как они способствовали со своей стороны тому, чтобы наша страна наконец победила фашизм».

А в марте откроется масштабная выставка, рассказывающая о героизме комсомольчан в тылу. Заводы выпускали самолёты, боеприпасы, лили металл, ремонтировали подводные лодки, производили топливо. В экспозиции будут и воспоминания горожан о том, как они провели последний мирный день перед войной, а также – как встретили Победу.