В стенах вуза школьники смогли погрузиться в учебный процесс: они пообщались с преподавателями и приняли участие в мастер-классах. Какие специальности пользуются популярностью, узнала Диана Долгунцева.
Поднимаясь по лестнице мимо Гиппократа, будущие студенты Дальневосточного медицинского университета и с интересом и опаской оглядываются по сторонам. Ведь эту сложную дорогу можно выбрать только из-за большой любви.
Елизавета Ляшенко, абитуриент: «Я иду конкретно на педиатрию, потому что я люблю детей, и вообще я планирую работать с такими особенными детьми, так сказать, то есть, идти на детскую неврологию».
Ангелина Олифер, абитуриент: «Меня всегда интересовали истории, ну у меня бабушка в медицине была, мне интересно было узнавать с детства, как она вот рассказывала, читала мне всякие книжки, энциклопедии, вот мне с детства это как-то нравится».
На первом дне открытых дверей в этом году провели 23 различных мастер-класса. Кто-то выбрал травматологию, а кто-то анатомию.
« — Пойду на лечебное дело, а дальше уже буду определяться. Но сейчас у меня желание пойти на хирурга».
Всего в ДВГМУ более 35 специальностей. А каждый год поступает около 1000 студентов на все программы обучения. Самые популярные специальности: стоматология и клиническая психология. Лакомый кусочек обучения – новая мера поддержки.
В этом году утверждена стипендия имени Геннадия Невельского для студентов, которые поступили на первый курс, имея минимум по одну предмету 100 баллов по ЕГЭ. В этом году четыре таких абитуриента.
Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета: «Один из Приморья, с Уссурийска, одна с Камчатки девочка, сдавшая 100 баллов по химии, с Петропавловска-Камчатского, два с Хабаровского края, один с Хабаровска, другой с Амурска. И они все получат помимо средств поддержки, которую делает муниципалитет, это 100 тысяч однократно выплата на руки, ребятам 100 баллов по химии, стипендия Невельского 30 тысяч в месяц каждому».
В 2025 году 470 бюджетных мест – это лечебное дело, педиатрия, стоматология, медицинская биохимия, фармация, клиническая психология. Поэтому до 1 февраля выпускникам нужно определиться с выбором экзамена.