X

Рекордное количество грузов прошло через пункт пропуска Покровка перед Восточным Новым годом

Пункт пропуска Покровка – Жаохэ работает на пределе: в преддверии праздников, когда большинство компаний и предприятий Китая уходят на длительные каникулы, бизнес обеих стран до затишья пытается воспользоваться моментом. За работой таможенников наблюдала Анна Леонова.

Несмотря на совсем ранний час, ещё до открытия погранперехода, фуры стоят в ожидании. Сергей – один из первых в очереди на досмотр, неделя несмотря на морозы выдалась жаркой, сделал с десяток рейсов, российские партнёры пытались вывезти как можно больше груза из КНР. Чтобы бизнес не простаивал во время восточных «каникул».

Сергей, водитель большегруза: «Больше не привезёшь, у нас тоннаж, но успеваем, чтобы до Нового китайского года вывезти больше груза».

Одна за другой фуры пересекают границу, сегодня – больше грузовиков из Китая. Приехали за русской щепой и углём, в Россию везут запчасти, машины, товары народного потребления. 350 тонн мяса курицы доставлено в регион. От Хабаровского края оформлены первые «рыбные» поставки.

София Кирилюк, государственный инспектор пограничного ветеринарного контроля: «Очень большое количество рыбы было оформлено, данная продукция и досмотр осуществляется в Хабаровске, в пункт пропуска она поступает с документами и направляется на экспорт в КНР. Прошло уже около 30 тонн рыбы, в основном, пресноводная рыба, это щука, лещ и карась».

С 30 декабря, со дня открытия зимней навигации, уже рекорд по грузам, пик пришёлся сейчас на предновогоднюю для китайцев неделю, уже оформлено 170 машин. Путь по понтонному мосту занимает не более трёх минут.

Николай Найдёнов, начальник Бикинского таможенного поста: «В среднем в сутки 20 грузовых машин проходит, успеваем в режиме рабочего дня всех оформить. Импортный груз идёт по процедуре транзита и быстро оформляется в электронном виде, задержек нет. Единственный зимой сейчас пункт пропуска в Хабаровском крае, логистика хорошая, появляются перевозчики с западной полосы России».

Рекорд и по турпотоку, за меньше, чем месяц более трёх тысяч человек пересекли границу Покровка – Жаохэ. До пандемии такого не было и за целый год.

Последние группы туристов в короткую поездку в Жаохэ отправятся в субботу. И уже 28 января пункт пропуска уходит на четырёхдневные каникулы, но и даже после открытия вплоть до середины февраля на российско-китайской границе будет штиль. Жители Поднебесной отмечают праздник дома и не работают: кафе, рестораны, торговые центры и предприятия закрываются.

И пока граница не закрылась, наши туристы становятся свидетелями как китайцы готовятся к Новому году. Жаохэ в ожидании Зелёной змеи переодевается на глазах в праздничный красный.

« — Семь дней до Нового года и по традиции принято лепить пельмени, и приехали на мастер-класс по лепке пельменей».

И русский друг с сожалением делает вынужденный перерыв, чтобы уже через две недели вновь пересечь границу и стать участником любимого события китайцев – Праздника красных фонарей.

Алексей Барканов, представитель компании-туроператора по Китаю: «Люди готовы дальше ехать, готовы дальше познавать гостеприимство Китая, но такой праздник – все разъезжаются по родителям, так принято. Поэтому немножечко подождём и снова будем создавать условия для комфортного отдыха своим замечательным туристам».

« — Приезжайте в Жаохэ! Приезжайте, я вас люблю!».