X

Всё для полёта мысли и фантазии: Инженерная школа Города юности получила новое оборудование

Большая его часть – отечественного производства. Дополнительные средства на оснащение судо- и авиаклассов выделены по поручению губернатора: школа в Комсомольске-на-Амуре реализует федеральный проект инженерных классов с 2022 года, это совместная работа с градообразующими предприятиями и Госуниверситетом. Какие возможности появились у школьников, узнала Людмила Смирнова.

По мере распаковки этих коробок слова «невозможно» и «фантастика», кажется, уходят в прошлое. Как работает дрон-исследователь космоса, теперь можно разобраться на школьном уроке.

« — Дети его сами собирают, дети его сами программируют и, соответственно, учатся им управлять».

Дарья Федосеева, специалист инженерной школы: «У нас в основе любого, что самолётного, что судостроения, в любом случае лежит робототехника. Поэтому тут нужно с основ начинать!».

В самом инженерном городе Востока России многие растут с мечтой строить самолёты и корабли. Теперь это стало возможно в инженерной школе!

« — Образец собранный и ещё три полностью разобранных. Даёт возможность детям полностью самим его собирать».

В комплекте – набор для программирования будущих полётов. Для тех, кто освоит, есть программно-аппаратные комплексы четырёх уровней подготовки.

« — То есть, где ребёнок может виртуально полетать. Потом, когда он научится это делать виртуально, он может вот на таком вот «малыше» с помощью пульта полетать уже в реале!».

Есть беспилотники самолётного типа и целый рой дронов!

« — Дети у нас будут не только учиться собирать – как вот авиастроение –программировать их, но, может быть, когда-нибудь освоят и такое популярное шоу, как рой дронов!».

Как раз, навыки беспилотного поиска с воздуха и обследования морского дна понадобятся, например, для экипажа судна-спасателя для арктических широт. Его в минувшем году отправляли со стапелей Амурского судостроительного.

Всё лучшее, чем располагает современная промышленность – теперь можно собрать, запрограммировать и испытать прямо в классе!

Дарья Федосеева, специалист инженерной школы: «Для того, чтобы дети изучали не только робототехнику подводную, а ещё возвращались в рамках конкретно этого кабинета к законам физики. Потому что тут вообще невозможно без этого – и в авиапрофиле, и в судопрофиле».

От простых резино-моторных моделей до программируемых проводных и беспроводных, есть даже беспилотный подводный батискаф и дрон-спортсмен.

« — У нас подводные соревнования тоже распространены. Ближайшие к нам – это Владивосток. Разработка полностью робоцентра Владивостока, они же на нём и устраивают соревнования».

Вот так это происходит: управление удалённое: участник не может смотреть в бассейн, и видит всё на экране, буквально – «глазами» подводного дрона.

« — У некоторых есть захваты – то есть, он должен не просто где-то проплыть, а что-то ещё захватить. Даже узлы распутывают с помощью вот таких вот!».

Большая часть оборудования – отечественного производства. Дополнительные средства – а это свыше 30 млн рублей – на оснащение судо- и авиаклассов выделены по поручению губернатора: школа в Комсомольске-на-Амуре реализует федеральный проект инженерных классов с 2022 года – это совместная работа с градообразующими предприятиями и Госуниверситетом.

Екатерина Баранова, директор инженерной школы: «Наши ребята ходят в университет на специфические курсы, такие как авиамоделирование, судомоделирование, материаловедение, оптика лазеров. Вот сегодня благодаря выделенным средствам такая возможность появилась».

Уже со следующего года множество новых спецкурсов откроются на базе инженерной школы. Все для полёта мысли и фантазии теперь есть.