X

«Развивать остров будем вместе»: Дмитрий Демешин провёл выездное заседание на Большом Уссурийском

Строительство дороги к будущему пункту пропуска на Большом Уссурийском и возведение насыпи под пограничную инфраструктуру начнётся весной. Об этом на выездном совещании на российско-китайской границе заявил Дмитрий Демешин. Когда на остров зайдёт спецтехника и каковы перспективы запуска грузопассажирского движения в КНР, узнавала Анна Леонова.

Один остров – две страны: всего в полукилометре от китайской пагоды – российские планы на совместное освоение Большого Уссурийского уже звучат серьёзно. Сейчас всё готово к аукциону по выбору подрядчика, и весной на строительство автомобильной дороги от моста через Амурскую протоку к будущему погранпереходу зайдет спецтехника.

Ирина Горбачёва, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Дорогу мы планируем построить за два года, верхний слой покрытия будем подстраивать уже под строительство пункта пропуска, дорога будет подниматься до 7 с половиной метров на некоторых участках. Дорога будет являться сооружением, которое позволит нам избежать наводнения».

Строительство магистрали, по которой через несколько лет поедут в обе страны миллион тонн грузов в год и полтора миллиона туристов, обойдётся федеральному и региональному бюджетам в три с половиной миллиарда рублей.      

Вот этот жёлтый указатель на российской части Большого Уссурийского – место, где впоследствии дороги обеих стран соединятся, примерно в трёхстах метрах от него начнут строительство пункта пропуска. Проект типовой. Точно такой же – Кани-Курган – сейчас завершают возводить в Амурской области.

И проект пункта пропуска тоже готовится выходить на аукцион уже в апреле. 30 гектаров насыпи под сооружения таможенно-пограничной инфраструктуры – это тоже защита от подтоплений, которые, кстати, с масштабного наводнения 2013 года больше не фиксировались. На остров после того, как найдут подрядчика, заведут земснаряды – только они справятся с огромным объёмом работ.

Камиль Галимов, директор Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой: «Пункт пропуска будет состоять из десяти полос: четыре полосы для грузового транспорта, две полосы для легкового и две полосы для автобуса, две резервные полосы для негабаритных грузов».

Президент России поставил задачу – открыть пункт пропуска через российско-китайскую границу не позднее 2027 года. На эти сроки ориентируется и китайская сторона, которая тоже запустила работы на своей части.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Конечно, остров должен быть реализован совместно с китайской стороной, и все наши планы будут синхронизироваться с КНР. 2025, 2026, 2027 год – это и дорога, и насыпь, и сам погранпереход, и мы будем параллелить все инвест-проекты, которые пожелают сюда зайти».

Краевые власти формируют пул инвесторов, готовых зайти на Большой Уссурийский. Поле для фантазий столь же огромное, как и территория острова – любые проекты, которые будут подкреплены деньгами, открывают перспективы для бизнеса. В том числе, ждут здесь и федеральных игроков.

Валентина Филоненко, и.о.министра экономического развития Хабаровского края: «По состоянию на 1 августа китайскую часть острова и уезд Фуюань посетило 2 млн человек, это официальная информация, мы параллельно запускаем проектирование парка Дружбы, сначала в формате ландшафтного парка, затем будет усилен. Вот на этой территории – филиал национального центра «Россия», он будет ориентирован на въездной поток туристов».

Ещё одно из предложений – уже вторым этапом освоения острова – центр православной культуры с монастырем, гостиницы, глемпинги, пляжная зона. Арендное жильё – в том числе, и для тех, кто будет работать на Большом Уссурийском, калька с острова Русский в Приморье и Иннополиса в Татарстане.

Мария Авилова, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам: «В этой зоне будет экспоцентр, в рамках зоны международного сотрудничества и экспоцентра рассматриваем индустриальную направленность, чтобы сделать индустриальный парк или технопарк».

А это – расформированный после демаркации границы укрепрайон, бывшая погранзастава с жилыми домами и соцобъектами. После полной ликвидации здесь в хорошем состоянии сохранилась коммунальная и инженерная инфраструктура. Решение об использовании этих сооружений будет ещё приниматься после экспертизы, но уже понятно, что территория на берегу Амурской протоки привлекательна для инвесторов, готовых вместе с государством развивать проект «Две страны – один остров».