Крещенские купания в Хабаровском крае прошли без происшествий. Для жителей региона были открыты 20 купелей. Не остался в стороне и Елисей Туркулец.
Праздник крещения по православной традиции начался с божественной литургии. Службу в Спасо-Преображенском соборе провел митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.
Владыка совершил чин великого освящения воды, после этого все верующие смогли наполнить ею принесенные с собой емкости, чтобы принести благодать в свой дом и в свою жизнь. А в нижнем храме уже оборудована купель.
« — Единственное, что ветра нет, а вода достаточно холодная, также как и на улице».
По всему краю было подготовлено свыше 20 купелей, большинство – на водоёмах.
Люди собрались на праздник Крещения, чтобы очистить душу и тело. На улице всего минус десять, температура воды – плюс четыре. Окунание в прорубь – непростое испытание: преодолевая стихию, человек символически рождается заново.
На Амурской протоке организовали сразу 4 купели и ни одна подолгу не пустует. Самое популярное место в Хабаровске традиционно принимает тысячи жителей.
« — Как ощущения Ваши?
— Отличные, с Крещением! Прилив сил!».
« — Как видите, отличные ощущения, по вашей улыбке видно, что всё хорошо!».
« — Для здоровья, для очищения, для благодати!».
« — Как заново рождаешься, кровь аж кипит!».
Все проруби оснастили защитными конструкциями, лестницами для спуска и подъёма, поблизости установили тёплые палатки для обогрева. Мэр Хабаровска и священнослужители также совершили обряд омовения.
« — Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!».
Сергей Кравчук мэр г. Хабаровска: «Это русский дух, это вера в сегодняшний день, это вера в завтрашний и в будущее России!».
Протоиерей Сергий Мещеряков, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца: «Люди, которые живут духовной жизнью, приходят за радостью, не просто прыгнуть в воду ради какой-то либо человеческой показухи, а для того, чтобы Господь дал силы, укрепил духом, верой».
За тем, как проходили крещенские купания, следили сотрудники МЧС, полицейские, пожарные и врачи скорой помощи. Всего дежурило около 400 сотрудников разных ведомств.