Уведомления об этом перевозчики направили в администрацию города. Законность проверяет антимонопольная служба. Какой потолок цен установится в городе – в сюжете Екатерины Груздевой.
Один из популярных хабаровских маршрутов – № 25. В автобусах ещё не успели снять объявление о прошлом повышении цены на проезд, как грядёт новое. С 1 февраля стоимость за поездку перевозчик поднимет до 57 рублей.
« — Безобразие сплошное, ну сколько можно?! Всё повышается и повышается. Как это так? На других маршрутах бывает и 50, на двадцать пятом 55, скоро будет 57, ну это скоро и до 100 тогда будет»
« — Ну их тоже можно понять. Бензин дорожает, автобусы новые купили. Я спокойно к этому отношусь, хоть и пенсионер».
Проезд подорожает сразу на нескольких направлениях. До конца месяца ценники перепишут и 58 и 68 маршрут. А с 1 февраля до 57 рублей возрастет стоимость сразу на одиннадцати городских линиях. В 82 и 85 цена поднимется до 55 рублей. Пассажиры после простого математического расчёта, свои утренние семейные поездки планируют уже не на общественном транспорте.
« — Сколько автобус на троих будет – я, муж и ребёнок, это около 200 рублей. Такси столько же стоит, нам проще на такси ездить».
Тем временем, законность повышения цен проверяет антимонопольная служба. Частные перевозчики, а они обслуживают все автобусные направления Хабаровска, вправе самостоятельно устанавливать стоимость. Но обязаны заранее предупредить городское управление промышленности, транспорта и связи.
Анатолий Игнатенко, начальник отдела организации регулярных перевозок управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска: «Если они раньше нам направляли уведомления за 30 дней, то сейчас направляют такие уведомления за 15 дней. Также к этим уведомлениям они прикладывают пояснительные записки, где указывают причины повышения стоимости проезда, как правило, это повышение цен на топливо, обновление транспорта».
А ещё – индексация заработной платы. Дефицит водителей острый. Единственный способ привлечения кадров, уверяют перевозчики – повышение оплаты труда, которую закладывают в стоимость проезда. Прогнозы на её сдерживание у транспортников не самые оптимистичные.
Иван Новиков, заместитель директора компании-перевозчика: «В Москве сейчас цена билета уже превысила 70 рублей, при этом, это регулируемые тарифы, и они получают дотации. Комсомольск, насколько я знаю, с 1 января поехал по 60 рублей. Ну то есть, цены будут расти, но я думаю, мы их удержим на уровне инфляции.
— Это сколько?
– 60 рублей в этом году вполне реально».
При этом, большим вопросом для транспортников стало обновление автопарка, которое тоже формирует цену поездки. За последние 2 года автобусы подорожали более, чем в 2 раза – сейчас стоимость одного 18 миллионов. Плюс ставка по кредиту. По расчётам перевозчиков, машина при максимальном сдерживании цен на проезд, не окупится даже в течение 10 лет.