Для этого в Комсомольске выделили квартиру, где инвалиды учатся обслуживать себя в быту. Работать с ними будут специальные наставники, которые помогут подопечным уйти от постоянной заботы родителей. В гостях побывала Алина Леонтьева.
Сложить диван, протереть полы. Самому, без помощи. То, что для одних кажется простым и обыденным, для Саши – своя маленькая победа.
Оксана Анищюк, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Инвалидность нам выставили в пять лет. И сразу у меня возник вопрос, как мне его к самостоятельной жизни приготовить. Потому что такая началась гиперопека. И я реально понимаю, если мы такими темпами будем приучаться к самостоятельности, то мы никогда не начнём жить самостоятельно».
Управляться по дому, готовить себе еду, делать покупки. Учиться той самой самостоятельности молодые люди с ментальными нарушениями будут на учебно-тренировочной квартире.
Ирина Горбунова, координатор направления «18+» комсомольского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Они будут учиться вести себя в обществе, не с мамой за ручку, не тогда, когда мама всё время корректирует и поправляет, как нужно себя вести, как за собой ухаживать самому, чтобы хорошо выглядеть, как соблюдать гигиену. Этим навыкам они должны научиться без мамы».
Без родителей – важное условие. Учителями и наставниками станут социальные работники. Именно они помогут развить и закрепить бытовые и социальные навыки. Тем самым повысив шансы юношей и девушек с особенностями, оставшись одним, не попасть в дом-интернат.
Анна Кудряшова, председатель комсомольского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Ориентировочно, курс у партии, кто будет здесь обучаться, будет два месяца длиться. Потом заходит следующая партия. Ориентировочно по четыре человека будет жить. Квартира трёхкомнатная: две спальни, зал, лоджия, кухня. Будет воспроизводить самостоятельную жизнь. С ними будет присутствовать педагог».
Свой проект «Мы сможем жить сами» краевое отделение ВОРДИ реализует при поддержке муниципалитета и министерства соцзащиты Хабаровского края. В выделенной городом квартире уже сделан ремонт. На средства гранта закупают мебель, технику и прочую утварь. Часть необходимого в быту помогли приобрести благотворители.
Ульяна Моторная, организатор благотворительного сбора: «Нужно давать шанс, думать не только о себе и о своих близких, но и давать шанс другим людям, которые нуждаются в помощи, дышать и жить полной жизнью, и радоваться жизни».
За год реализации проекта курс адаптации к самостоятельной жизни смогут пройти 20 молодых людей с инвалидностью.