5 человек погибли в огне в первые дни нового года в Хабаровском крае. Всего же в 2025 году спасатели уже выезжали на более чем сотню возгораний – от пламени отбивали магазины, кафе, автосервис. В усиленном режиме работали и медики, в скорой помощи Хабаровска число вызовов выросло в среднем на 100 в день. Подробнее о происшествиях на длинных выходных – в репортаже Екатерины Груздевой.
Это всё, что осталось от деревянной постройки в СНТ, которую буквально за час уничтожило пламя. Происшествие случилось в сочельник, внутри сторожки находилась женщина с инвалидностью, из огня выбраться не сумела. По словам супруга, она приехала к нему на выходные, в момент трагедии он отлучился в магазин.
Хабаровск. Частный двухэтажный дом вспыхнул ранним утром 5 января, заметили возгорание слишком поздно, поэтому площадь, объятая огнём, разрослась до серьёзных масштабов – 200 квадратных метров.
Пламя в первую очередь охватило кровлю, поэтому прибывшие спасатели успели вынести несколько газовых баллонов и приступили к тушению. Позже огнеборцы обнаружили пожилую семейную пару. Жизни супругов спасти не удалось, они погибли.
Специалисты устанавливают причины трагедии. Проверку проводят и следователи, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Анастасия Ушакова, старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Следственной группой с участием следователя-криминалиста и дознавателей МЧС России проведён осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы случившегося, проводятся следственные и иные процессуальные действия».
В Советской Гавани пожар унёс жизнь 77-летнего мужчины. В квартире загорелся диван. Предварительная причина – неосторожность при курении. При тех же обстоятельствах умер житель Комсомольска-на-Амуре. Всего в регионе в первые дни года в огне погибли 5 человек.
Сергей Чебыкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы: «Основными причинами пожаров по-прежнему остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, неправильное устройство и эксплуатация печного отопления. На территории региона пожаров по причине применения пиротехнических изделий не зарегистрировано».
Всего за праздничные дни спасатели края выезжали более чем на сотню возгораний. От огня отбивали магазин, баню, кафе, курятник.
В Амурске крупный пожар произошел в местном автосервисе. Здание в 600 квадратных метров из сэндвич-панелей и металлоконструкций выгорело полностью. Вместе с ним – и пять автомобилей, находившихся внутри.
« — Скорая 79, слушаю вас, что случилось?».
В усиленном режиме работали и медики, в скорой помощи Хабаровска число вызовов выросло в среднем на сотню в день. Причины обращений к врачам для новогодних праздников – традиционные.
Анатолий Шеленок, главный врач КГБУЗ «Хабаровская станция скорой медицинской помощи»: «Рост вызовов пошёл за счёт температуры, это естественно, потому что не все знают, что поликлиники по графику работали, не все обращаются в поликлинику, проще в скорую помощь. Увеличивается всегда число вызовов с заболеваниями ЖКТ и плюс отравления, в том числе и пищевые».
А вот число травм от активного отдыха, отмечают специалисты в этом году, неожиданно сократилось. Ещё в прошлом году перелом на катке, склоне и горке был каждым вторым случаем в трамвпункте, в этом январе картина кардинально поменялась.
Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. О.В. Владимирцева: «Более 55 процентов пациентов, которые к нам поступали, это были пациенты с травмами бытовыми – запнулся дома, упал в ванной, порезался ножом, вот такие травмы. Уличной травмы как таковой было очень мало. Скорее всего, судя по статистике, люди проводили эти праздники и Новый год дома».
Также, отмечают специалисты, второй год подряд нет серьёзных происшествий с пиротехникой. Спецслужбы признают — в целом новогодние праздники прошли спокойно.
При этом, за время больших выходных в крае зафиксировано 22 выхода из строя оборудования и временного отключения услуг
Об этом сообщает губернатор Дмитрий Демешин в своём телеграм-канале. В регионе было пять аварийных ситуаций по тепло- и водоснабжению, одна по газу.
Экстренные службы сработали оперативно. Было задействовано 29 бригад. Сейчас все службы работают штатно.