X

Сохранить традиции: курсы по производству изделий из бересты открыли в национальном селе Сикачи-Алян

В местном этнографическом комплексе любой желающий может всего за час научиться делать и небольшие сувениры, и даже нанайские шкатулки с орнаментом. На занятии побывала Анна Леонова.

« — Линию одну сделали и стараемся ещё одну к ней вплотную, получается как дорога железная».

Поистине тонкое искусство! Здесь главный инструмент, которым управлять не так-то просто – шило, и наклон острия, учит мастер, должен быть идеальным – не царапать, скользить!

« — Скользил и вдавливал! Называется «тиснение».

Склонив головы, послушные ученики осваивают нелёгкую берестяную грамоту. И до идеального изделия здесь ещё очень далеко.

 « — А что с моей рукой? Что такое? У всех так пальцы?».

Но полчаса – и известные национальные узоры уже вырисовываются даже у тех, кто хотел на пол пути бросить это нелёгкое дело. Работать, а если точнее, то возрождать старинное нанайское искусство, становится интереснее! И уже за соседним ученическим столом появляются сувениры и даже хлебницы.

 « — Стаканчик будущий, рыбка здесь беременная, орнамент сделать не так уж и сложно».

Юлия Шаркова, директор дома культуры с. Сикачи-Алян: «Люди уже «наелись» пластика, поэтому не первый раз возникает такая мысль, что нужно возвращаться к своим природным материалам, к источникам, которыми пользовались наши предки, а береста эта уникальный материал».

Береста, говорят инструкторы, материал хоть и сложный, но податливый даже новичкам. Поэтому от маленьких изделий слушатели курсов быстро переходят и к сложным узорам, и к большим предметам быта.

« — Самое главное – все хотят научиться, неважно, сейчас начать вырезать или тиснение красиво делать, со временем всё придёт, точно так же как ко мне – когда я начала, то криво вырезала».

Но высший пилотаж – это когда нанайцы берут в руки корень тальника. И в тандеме с берестой возрождают национальное искусство, которое уже стало мировым наследием, но катастрофически угасает в сёлах Хабаровского края.

Любовь Одзял, президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края»: «Береста это древнейший вид декоративно-прикладных искусств народов Приамурья. И сейчас этот вид искусства находится в самом глубочайшем кризисе, столкнулись с тем, что мы даже не умеем делать простейшие чумашки, короба, даже элементарно разместить нашу национальную кухню в бересте, мы совершенно разучились делать самые простейшие вещи».

Поэтому учителя очень рассчитывают, что эти курсы позволят коренным малочисленным народам севера Хабаровского края и не только – вернуться к хотя бы действительно простейшим экземплярам.

« — Не сохраним – потеряем. Потом будем волосы на себе рвать, поэтому сейчас лучше постараться».