Хабаровская компания сменила прежнюю по итогам конкурса. Руководство регоператора проверило, как идёт процесс и что ему мешает. Тему продолжит Анна Кальчук.
Характерные звуки во дворах Хабаровска слышны были уже рано утром 1 января. С 7 часов в рейсы по городу и району имени Лазо вышли 150 авто и почти 500 человек, чтобы убрать 5 тысяч площадок.
В праздники количество бытовых отходов выросло в полтора раза, только за первое января на полигон под Ситой вывезли 600 тонн. Контейнеры, которые в будни наполняются за сутки, сейчас с «горочкой» становятся за 6 часов. В этом убеждаемся сами – поток людей к так называемым «мусоркам» в спальном районе Хабаровска, кажется, не иссякает. На вопрос, довольны ли качеством вывоза, люди во дворах отвечают по-разному.
« — У нас все вроде хорошо. Нормально убирают».
« — Завалено бывает, не успевают вывозить».
Скорость реагирования на жалобы около получаса, говорит представитель регоператора. Но порой площадки оказываются недоступными для мусоровозов. Виной тому – «мастера» парковки.
Павел Горяйнов, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Регстройком»: «Здесь уже невозможно обслужить площадку и так делать нельзя. Это большая просьба к жителям города».
Таких примеров за три дня насчитали около 80. Решили их с помощью управляющих компаний и Госавтоинспекции. Чтобы в большинстве дворов прийти вот к такой картине. Смена регионального оператора для Хабаровска и района имени Лазо прошла незаметно. Прошлый закончил свою деятельность из-за финансовых трудностей, новый, выиграв конкурс, к обязанностям приступил вовремя и в полном объёме. Контракты с основным звеном – перевозчиками – заключены.
Павел Горяйнов, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Регстройком»: «С ними заключены договоры на конкурсной основе. Подрядчики выбраны. Работаем в усиленном режиме. Ребята продлили время нахождения на линии на 4 часа. Последние авто на разгрузку приходили уже к полуночи».
Причём, убирают и то, что не должны. Острой остаётся проблема нерадивых компаний, тех, кто договор на вывоз не заключают, но складировать мусор продолжают. Ну, а чтобы регоператор даже при таких ситуациях не ушёл в убытки, скорректирована нормативная база, теперь есть возможность менять тариф. Но изменения стоимости вывоза отходов население не заметит – разницу компенсирует край.
Продолжится в крае и обновление контейнерных площадок. За два года установлено уже около 300 штук. Особое внимание частному сектору – там, где контейнерные площадки устанавливаются впервые.
Обновления ждут и в других районах – региональные операторы с 1 января начали курсировать между площадками в Бикинском, Вяземском и в Солнечном районах. В новом году к работе должны приступить также в Комсомольске, Комсомольском, Советско-Гаванском и Ванинском районах.