В Волочаевском лицее столицы региона шаг к полноценной профориентации сделали, модернизировав кабинет физики – теперь в нём мини-копия дома с реальным подключением к приборам учёта электроэнергии. Как проходят занятия, увидела Анна Кальчук.
Одно движение: щелчок и готово – горит. Вся сложность простого с виду процесса от подачи электричества до его потребления отныне на спец стенде Волочаевского лицея. Евгений Кондалинцев перед встречей с детьми проверяет главное…безопасность и демонстрирует на себе.
Евгений Кондалинцев, специалист АО «Хабаровская горэлектросеть»: «Всё у нас изолированно. Можно дотрагиваться до всего. Всё безопасно».
Фраза «трогать можно» здесь, похоже, ключевая. Без долгих предисловий семиклассники начинают изучать зону энерго-технологий. И даже те, кто пока и не думал о будущей профессии, загораются… ещё ярче той лампочки.
Евгения Сенотрусова, ученица 7 класса МБОУ «Волочаевский лицей»: «Взглянув на это заинтересовалась. Это очень необычно и интересно. Думаю, многие со мной согласятся».
Миниатюрная копия подключения к электричеству частного дома, как и положено от высоковольтной линии. Здесь же схема приборов учёта, причем самых современных с онлайн управлением. Вот так класс физики преобразила горэлектросеть в команде с деловой Россией, единороссами и родителями учеников – именно они коллегиально решили, какой будет шаг к полноценной профориентации.
Сергей Суворов, директор МБОУ «Волочаевский лицей»: «У нас, как правило, профориентация зачастую лубочная. Приехали, показали красивый лубок и уехали. А профориентация – это про поиграть, про потрогать и про попробовать, как это на самом деле».
Принято решение, что класс в следующем году станет базой для углубленного изучения математики и физики, также помещение модернизируют для части уроков труда. Наглядно, та самая практическая составляющая системы образования, о которой говорят на федеральном уровне.
Максим Иванов, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Данный класс в рамках проекта «Цифровая Россия», в рамках партийной Народной программы. Мы можем модернизировать классы, где дети помимо теоретической могут занимать практической. Для нас очень важно, чтобы мы воспитали квалифицированные кадры. А где их воспитывать, если не в детском саду и школе».
Причем эти будущие квалифицированные кадры очень ждут на предприятиях уже сегодня.
Ирина Максимова, директор АО «Хабаровская горэлектросеть»: «На сегодня непосредственно нашему предприятию не хватает 120 электромонтёров. Это практически 30 процентов сотрудников. Это первый проект. Посмотрим, будет ли довольна школа. И мы пойдём уже по другим школам».
В плане развивать не только электроэнергению, есть идеи спецклассы организовать для углублённого изучения, к примеру, литературы и русского языка.