Погружение в историю через чеканку и снимки на довоенную камеру: студенты ТОГУ не только посещают лекции и семинары, но и сами изготавливают старинные предметы разных эпох. За процессом наблюдала Диана Долгунцева.
« — Один раз. Хватит. Иначе рисунок получится двойной и плохой».
Удар «молота» – и копия монеты времен Ивана Грозного готова. Михаил Мурашев преподаёт историю нестандартно. Например, период смуты студенты Тихоокеанского госуниверситета изучают в формате мастер-класса. Минимум теории, максимум практики. Так информация запоминается легче.
« — Задача – понять, насколько вообще этот процесс был трудоёмким, вот каждую форму нужно было вот так вот изготовить».
Для изготовления этой самой формы в ход идет соленое тесто, и уже в него заливают сплав из олова. Далее самое интересное — чеканка.
Вероника Шеховцова, студентка Тихоокеанского государственного университета: «Всё-таки это моя самая первая монета, поэтому я обязательно оставлю её на память. Своими руками сделала, ну, на всю жизнь».
Кроме копии монеты периода Смуты ребята изготовили памятные жетоны от ТОГУ методом тиснения. Для этого усилиями студентов был создан винтовой пресс.
« — Туда уже заложен жетон. Открываем болтиком к себе и дальше начинаем закручивать».
Вместе с преподавателем участники лаборатории исторической реконструкции занимаются созданием старинных предметов и затем уже сами используют их на мастер-классах для школьников и студентов. К слову, для интерактива по монетному производству ребята сами сделали и маленькую гуртильную машину, с помощью которой на ребро монеты наносят надписи или насечки.
Андрей Лычагин, студент Тихоокеанского государственного университета, участник лаборатории исторической реконструкции: «Вот этот формат мастер-классов, он интересен тем, то, что позволяет историю ощутить и поддержать историю в руках».
Помимо чеканки старинных монет ребята проводят исторические мстер-классы по фотографированию. Главный атрибут – «Фотокор №1». Это первый массовый фотоаппарат в СССР. Он позволял проводить даже макросъёмку.
Михаил Мурашев, старший преподаватель высшей школы педагогики и истории ТОГУ, руководитель лаборатории исторической реконструкции: «Вот эта модель была произведена где-то в 1934 году, на рубеже 1933-34 года, то есть, это ещё довоенная камера, она ведёт съёмку вот на такие стеклянные пластинки, у нас она уже смытая пластинка, там чуть-чуть ещё изображение видно, когда-то мы её фотографировали».
В следующем году участники лаборатории исторической реконструкции планируют провести занятия для школьников по книгопечатанию, чтобы рассказать и показать, как работали первые печатные станки.
История – это не только события. Это живая ткань, из которой собраны наша культура и идентичность. Она помогает извлекать уроки из прошлого, помогает понять настоящее и уберегает от ошибок в будущем.