На выставке «Назад в Новый год» представлена уникальная коллекция ёлочных игрушек и украшений из фондов музея. Среди них – множество Дедов Морозов, сундук с «сокровищами», конфетти и не только. В истории игрушек разбиралась Диана Долгунцева.
Это не просто снеговики, пингвины, укутанные свинки и куклы, а настоящие свидетели прошлого. По ним можно проследить, как менялась советская идеология. Раньше новогодние игрушки изготавливали не только из стекла, а ещё из гипса, пенопласта, ваты и даже из канители – тонкой металлической нити для вышивания. Один из самых старых экспонатов – подсвечник, ему более 100 лет.
Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: «Понимая, что коллекция должна комплектоваться, формироваться и давать общее представление о том, как менялся праздник, что и чем украшали ёлки в 1920-х, в 1930-х, в 1950-х годах ХХ века и чем украшаем сейчас, то коллекция нужно пополнять. И поэтому часть предметов, как кукуруза, например, которая появилась в 1950-х годах, когда Хрущев начал активно возделывать кукурузу на всех полях нашей страны».
Собирали коллекцию хранители несколько лет. В небольшом зале собраны 1500 тысячи игрушек. Глаза разбегаются. Тут и дирижабли, и космонавты, и кофейники, и овощи. Какие-то экземпляры принесли из дома сами сотрудники музея, какие-то были подарены хабаровчанами. У каждого своя история. Например, среди кукурузы и стручка гороха лежит игрушка в виде банана. Известно, что несколько десятилетий назад сделать её маленькая девочка попросила своего отца.
Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: «Непонятной формы предмет, для нас, для современных людей, да. Просто какая-то загогулина оранжевого цвета. По словам дарительницы, она заказала эту игрушку, чтобы её папа сделал специально для неё, на её ёлочку игрушку-банан. Вот мы поэтому с нашими хранителями долго рассматривали её, раскручивали в руках и думали, вот интересно, либо мужчина вообще не видел и не знал, что такое банан, либо в его представлениях это такой загадочный фрукт, ну либо из тех материалов, которые были у него в наличии удалось сделать только такой банан».
Некоторые стеллажи дополняют фотографии. Вот, Дед Мороз на новогоднем утреннике, а рядом с ним стоят девочки-снежинки. Вот по Муравьева-Амурского бежит тройка коней.
« — В истории советской новогодней игрушки есть очень интересные монтажные игрушки из стекляруса. Так, скажем, побочное производство различных электрозаводов, да, из вот этих вот тубочек металлических собирать такие необычные гирлянды и бусы».
В коллекции музея – две Снегурочки и пятнадцать Дедов Морозов. Самый тяжёлый весит 10 килограммов, сделан из гипса. На витрине раритетные коробки для игрушек, до сих пор рабочие гирлянды с космонавтами и машинками. В углу стоит синий почтовый ящик.
До конца праздничных выходных на выставке можно обменяться открытками с хабаровчанами – просто напишите на ней новогоднее пожелание и бросьте в почтовый ящик. А музейный почтальон уже вручит вам новогодний ответ.
Выставка «Назад в Новый год» продлится до 31 января. Поэтому у жителей и гостей краевой столицы есть возможность растянуть праздничное настроение на целый месяц.