X

«Ледокот» от амурских судостроителей: целую флотилию получили дети Города юности к Новому году

Её комсомольские корабелы построили и успешно сдали в рекордные сроки. При том, что чертежей у них не было, а только рисунки – корабли предназначены детскому саду. «Эскадра» уже доставлена и экипажи осваивают технику. С судостроителями и заказчиками встретилась Людмила Смирнова.

Это сварочный цех уникальной речной верфи, где строят морские суда. Из листов металла рождаются новейшие корветы и ракетные корабли для защиты восточных рубежей России. Здесь берутся за непростые задачи. В этом году пошли не рекорд: параллельно с госзаказом сдали целую флотилию… ледоколов класса «Малютка»!

« — До свидания! Счастливого пути!».

Приёмочная комиссия выходит в испытательное плавание по волнам сугробов на территории детского сада.

Экипажи осваивают новую технику. Поступило и первое задание для моряков.

« — Дедушка Мороз нам прислал письмо. Помогите доставить подарки моим любимым белым медведям!».

Поставленную задачу выполнят. Здесь уже штудируют новые для себя морские термины.

« — Ледоход! Ледокот!…».

Точнее – ледокол! Корабли ледового класса не раз сходили со стапелей Амурского судостроительного.

Это два парома для Ванинской переправы способны передвигаться в сложных условиях Татарского пролива. В этом году на достроечную базу в Приморье переведено новейшее судно-спасатель для северных широт.

За нестандартный социальный заказ взялись с энтузиазмом – несмотря на то, что вместо чертежей – рисунки, а заказчиками выступили дошколята!

Артём Марков, сварщик Амурского судостроительного завода: «С энтузиазмом относятся и с интересом. Новое дело. Хочется и остаться, и сделать попробовать после работы. Пришлось побыть, так сказать, инженерами. Поэтому, когда получили большой заказ – построить флот кораблей для детей, с поставленной задачей справились!».

Портфель подобных «заказов» постоянно полнится. Клумбы и флагштоки для школ, ёмкость для септика и два бассейна для амурских тигров в строящемся зоопарке полосатые уже оценили!

Такие задачи выполняют в нерабочее время из остатков от раскроя металла для больших военных кораблей и бесплатно. Социальный заказ становится возможен благодаря большому объёму заказов государственных. Сейчас загрузка завода – максимальная за последние четверть века.

Денис Старыгин, заместитель главного инженера Амурского судостроительного завода: «Завод прочно стоит на ногах, тем более, мы чувствуем свою социальную ответственность. Мы понимаем, что для нас это не очень большая работа, а для детишек это будет веселье, это будет смех. Сегодняшнее развитие нашего предприятия даёт уверенность в том, что работа по поддержке социальных учреждений, образования, культуры, будет только нарастать».

Ну а детская приёмка во главе с воспитателями эскадру кораблей уже оценила, впереди – ещё немало путешествий.

Елена Рулина, заместитель заведующего по воспитательно-методической работе детского сада №35: «У нас правда целый флот. Мы с таким удовольствием играем в эти корабли! Появились новые объекты на участках, в которые очень интересно играть, придумывать новые сюжеты».

Зимние морозы – не помеха. Ну а летом ледоколы превратятся в пассажирские лайнеры. Ведь по волнам детской фантазии можно отправиться куда угодно!