X

Школьные автобусы в Хабаровском районе могут прекратить работу из-за долгов по зарплате водителям

Из-за задолженности, которая образовалась у муниципалитета перед перевозчиком, водители обеспокоены тем, что могут остаться без зарплаты на Новый год, а родители учеников – тем, что придётся самим придумывать, как отвозить детей на уроки. В проблеме разбиралась Анна Кальчук.

Сбор в ближайших селах и курс на школу Мичуринского… так весь день. Яркие автобусы везут детей на уроки и доставляют до дома. Вот только в последние месяцы водители работают буквально вопреки проблемам. Говорят, теперь всегда в кошельке есть НЗ на топливо.

Александр Кашлев, водитель школьного автобуса: «Бывает такое, что заправляемся за свой счёт, потому что нет денег. На заправке за наличные, нам перечисляют. А бывает, что задержки. Ну детей же не бросишь и приходится вот так вот выкручиваться».

Переживают, что выкручиваться придётся и рассчитывая семейный бюджет на Новый год. Риск остаться без зарплаты, как никогда высок.

Евгений Ланин, водитель школьного автобуса: «Вы сами представляете, что это такое остаться без денег на Новый год? Ну неприятно. Это мягко».

Перевозчик уточняет: маршруты под угрозой срыва оказались из-за долга администрации Хабаровского района перед ним. Показывает переписку с представителями муниципалитета, состоящую из обещаний скорой оплаты… длиной в полгода. Говорит – именно столько работает за свой счёт. Сумма превысила 18 миллионов рублей.

Данил Артамонов, предприниматель: «Зарплату мы стараемся платить вовремя, но мы не можем оплатить ни налоги – у нас больше 5 млн долгов. Перевозки не останавливаем – дети, мы не имеем право прекратить подвоз детей. Ведь они не виноваты в том, что власть, администрация не может решить вопросы».

Только автобусы Данила Артамонова из сёл Хабаровского района на учёбу везут по 3 тысячи детей в день. 10 маршрутов. Разные, к примеру, в Корсаково самая сложная схема – автобус за смену наматывает 350 километров. Ну а в целом расстояния до школ небольшие, но они не по силам ребёнку.

Расстояние 1 – 2 – 5 км. Но нужно понимать, что это сельская местность. Пешеходных дорожек практически нет. Идти приходится вот так, по кромке дороги. И, конечно, о самостоятельном детском пути и речи быть не может.

Любовь Миколайчук, учитель начальных классов СОШ с. Мичуринское им. В.К. Арсеньева: «Как ребёнок может 5 километров идти? Конечно, опасно – и собаки, и холодно, зима. Представляете, ребёнок маленький. Здесь же вся «началка».

Перевозчиков в Хабаровском районе пять, проблема долга общая для всех. В администрации, теперь уже во главе с новым руководителем, ситуацию обещают исправить.

Евгения Фадеева, заместитель главы Хабаровского района по социальным вопросам: «Задолженность сложилась из-за того, что аварийная ситуация в школе Ильинка. И мы те денежные ср-ва перераспределили на год и на подвоз, который не был предусмотрен. В связи с чем при уточнении бюджета мы эти лимиты уточнили на погашение».

Заверяют – в школьные рейсы автобусы выйдут по расписанию с 9 января, долг начнут гасить тогда же. Ну а перевозчику, судя по всему, зарплату водителям к Новому году, придётся снова выплатить из своих сбережений.