«Погода – миллион на миллион»: специалисты хабаровского МЧС готовятся к арктическим учениям
Дневное и ночное десантирование парашютистов и грузов отработали хабаровские спасатели – они готовятся к масштабным учениям, которые состоятся в Арктике в начале следующего года и впервые пройдут в сложных условиях полярной ночи. На тренировке побывала Екатерина Груздева.
Это ещё не Заполярье, а пригород Хабаровска. Температура «всего» минус 25, а ветер только лишь от винта Ми-8.
Условия, как говорят опытные парашютисты – «миллион на миллион»: отличная видимость, рабочий ветер 2-3 метра в секунду. Погода для тренировки идеальная!
Масштабные учения МЧС пройдут в куда менее комфортной обстановке. В январе в Арктике может быть до минус 52 и ветер сносить с ног. Ещё и полярная ночь. Поэтому тренировки продолжаются до 10 вечера.
Виктор Тайхерт, начальник парашютно-десантного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Отвыкают лётчики от этого. Местность без особенных ориентиров, одна деревня, вторая и всё. Здесь у нас будет подсвечено, конечно, поставим башню световую, но здесь хорошо её видно, а сверху как обычный столбик, особо не отличишь, поэтому для выпускающего будут определенные сложности, для экипажа тоже».
Экипажи меняются после каждого подъёма. Подполковник Антон Володкин – налёт более 2000 часов. Количество спасений уже не ведёт. Говорит: их зовут только туда, где остальные просто не справятся. Поэтому полярная ночь уже не пугает.
Антон Володкин, начальник отдела лётной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: «Самое сложное спасение заключается в эвакуации с корабля, с водной поверхности в невидимости береговой черты, в отдалённости от береговой черты. Это одна из самых сложных задач, которую выполняли мы».
Парашютисты с опытом не меньше. Только собрав купол, снова стремятся в небо. Анатолий Федорченко совершил более 7700 прыжков. Уверен: регулярные тренировки нужны обязательно. Физически и, главное, психологически организм должен быть в тонусе.
Анатолий Федорченко, спасатель 1 класса ПДП ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Один раз пришлось с тайги вывозить туристов-сплавщиков. Самой младшей там было 55 лет, старшей 70. 7 человек – 5 женщин, 2 мужчин и 2 собаки. Ну у них там не получилось, речка не сплавная была, пришлось лететь за ними, они месяц прокуковали в зимовье».
Задачи, которые стоят перед спасателями и в работе, и на тренировках усложняются с каждым разом. Так, впервые в истории МЧС хабаровские сотрудники отработали ночной выброс грузов с самолёта. Специальную площадку на земле лётчики не видели, работали по навигатору. Как с этой миссией справятся на масштабных учениях в Заполярье, будет известно в начале следующего года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Работа"
-
В Хабаровске прошёл региональный этап национального конкурса профмастерства «Строймастер-2025»
22 мая, 12:18 -
В Хабаровском крае в рамках нацпроекта «Кадры» стартовал тур по профориентации для старшеклассников
15 мая, 12:41 -
Сто пять лет истории края: газета «Тихоокеанская звезда» принимает поздравления с юбилеем
17 апреля, 13:11 -
Смотрите в 21:10. Газета «Тихоокеанская звезда» отметила 105 лет со дня выхода первого номера
16 апреля, 16:07 -
«Самые чуткие руки» России из Города юности помогают импортозамещать десятки видов продукции
7 апреля, 13:00 -
«Дельфин» поможет: хабаровские спасатели испытали на сборах новое снаряжение
1 апреля, 11:26 -
Большие противопожарные учения МЧС прошли в Краевом дворце дружбы «Русь»
27 марта, 13:53 -
Смотрите в 21:10. Дмитрий Демешин открыл региональный этап чемпионата «Профессионалы»
18 февраля, 16:04 -
Дмитрий Демешин откроет в Хабаровске региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы»
17 февраля, 14:37 -
Хабаровские спасатели и лётчики МЧС России вернулись с учений «Безопасная Арктика-2025»
10 февраля, 15:20