Солнечное место под защитой предков: этно-деревню открыли в национальном селе Ачан Амурского района
Село расположено у озера Болонь, которое считается одной из древнейших колыбелей культуры коренных народов. По нацпроекту весной здесь сдали новый национальный центр, и экспозиция под открытым небом станет его продолжением. В этом убедилась Людмила Смирнова.
Озеро Болонь называют «Нанайским морем». Жерло давно потухшего вулкана – колыбель жизни и культуры стойкого и счастливого народа.
Более десяти тысяч лет здесь жили люди. Вулканические камни помнят зарю мира, когда человек стал творцом. А руки мастеров по сей день продолжают плести затейливый древний узор, бесконечный как амурская гладь.
Гости села проходят обряд очищения – чтобы войти в дом хозяина только с добрыми помыслами и чистой душой. Духовные стражи проследят: у каждого рода – свой тотемный столб и свой покровитель.
Полина Ходжер, председатель ассоциации КМНС Амурского района: «Это охрана. Это охрана именно нашего рода, нашего села. Это тотемный столб рода Ходжер. Это Пуймур – водяной дракон. А здесь вот у нас – род Киле. И вот это – вот плавающий олень. Это основные наши рода».
Из новоделов – только постройки. Остальные экспонаты – «живые» и реально использовались в быту. Вот санки 1930-х годов – ручная работа!
« — Они говорят: вот, это наше – родовое, род Киле сохранил!».
А это – охотничьи нарты, как выясняется – женские, они поменьше.
« — В школу меня папа возил на таких нартах. У нас было 8 собак, и я сидела сзади, а он впереди. А собак же просто так не остановишь – они же на скоростях. И сначала портфель летит, а потом я выпрыгиваю!».
Амбар для хранения продуктов – не иначе холодильник. На столбах, чтобы звери не добрались. Здесь по сей день живут в тесном соседстве с природой. Гости села по пути встретили лисицу.
« — Красивенькая, хвост такой! Мы едем, она повернулась, на нас вот так посмотрела. Ну вот хозяева нам сказали, что это замечательно – отличный знак! Счастье будет вот этому солнечному месту, я так думаю!».
«Солнечное место»– так в переводе с нанайского назвали этно-деревню. Традиционное жилище – «Дё». Всё для быта – простого и невзыскательного. Есть даже отопление!
« — И вот тут вот так тепло шло по всему дому.
– То есть, это как воздушное отопление?
— Да-да!».
Понятия «домашний очаг» и «круг семьи» – куда глубже, чем кажутся!
« — То есть, вот эти лежанки – они все были как будто бы с подогревом!
– Да. Все продумано!».
Это тепло можно было взять с собой – на охоту и рыбалку.
« — Ставили сюда какой-то сосуд – чай, например, горячий. Вот так вот завязывали.
– То есть, Полина Павловна, это термос?
– Термос это, да. Это старинный термос!».
Ремесла и рукоделия были неотъемлемой частью жизни: почти все предметы быта – ручной работы. Обязательный тотемный символ над входом!
« — И водный дракон вас бережёт!
– Да. Я надеюсь на это!».
Весной текущего года у древней культуры появился свой дом! Одноимённый национальный проект собрал под одной крышей ремесла и искусство предков. Здесь нет просто деталей – каждая имеет смысл.
« — Накосичники – они тоже защищают наших девушек. То есть, всё, что связано с узором – это защита от злых духов».
Со старинными песнями и танцами ансамбли «Сиун» и «Тасима» объездили полмира, лауреаты международных премий – не просто исполнители. Все костюмы создают сами.
« — Всё-всё-всё ручной работы здесь, все узоры мы вышиваем с сотрудниками. И все костюмы – все – ручной работы!».
Вера Киле, балетмейстер образцового детского фольклорного ансамбля «Тасима»: «Дети и декоративно-прикладным искусством занимаются, и вокалом, все поют, танцуют, вышивают дети. Не только школьники, но и со всего села – взрослые к нам приходят петь, танцевать!».
Сегодня Ачан – одна из «жемчужин» национального ожерелья, такого привлекательного для туристов, приезжающих в Хабаровский край.
Дмитрий Кузнецов, министр культуры Хабаровского края: «Современный центр, где мы сейчас находимся – пример тому, что большое внимание уделяется малочисленным народам. И мы совместно с министерством туризма как раз разрабатываем такие маршруты, и в будущем году летом, весной, они уже буду опробоваться, и Ачан в любом случае будет в одном из них».
А – это национальные фестивали, праздник Охотника и много других событий, которыми готовы удивлять на берегах бескрайнего Нанайского моря.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Особые условия и повышенная стипендия: школьникам провели экскурсию по будущим профессиям
22 октября, 13:39 -
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
16 октября, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
16 октября, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59



