После многократных обращений от пациентов по фактам поломки аппаратов – а за последние два месяца из строя вышли 6 высокотехнологичных приборов для лучевой терапии и МРТ – медучреждение накануне посетил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Станислав Мальцев. Анна Леонова подробнее.
Кабинет МРТ не работает, совершенно новый магнитно-резонансный томограф сломался, не отслужив и месяца, с 15 ноября электронная «санкционная» плата, которая управляет передвижным столом, просто вышла из строя. В среднем, ежедневно аппарат брал на высокотехнологичные исследования не менее 16 сложных пациентов с особым диагнозом.
« — Аппарат рабочий, а именно эта плата сгорела. Мы сразу же отработали с поставщиками, МРТ на гарантии, получили извещение, что инженеры вместе с платой прибудут до 24 декабря, все гарантии, который поставщик взял на себя, будут выполнены».
С середины октября из строя вышли сразу шесть единиц техники. Все они «санкционные», европейского производства, поэтому требуется так много времени на устранение поломки. Руководству клиники пришлось перераспределять потоки пациентов, чтобы никто не остался без лечения и диагностики. 16 человек определили в больницы Приморского края и Амурской области.
Алексей Веселов, главный врач КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»: «Мы изменили структуру, запись осуществляется в три смены: томограф принимает 45 пациентов в субботу и в воскресенье, в стационаре пациенты получают во вторую и третью смену, а те, кто приезжает с утра – по графику в первой половине дня. ПЭТ-КТ центр начинает с 6:30 утра».
Новый линейный ускоритель экспертного класса монтируют специалисты наукограда подмосковной Дубны. Они занимаются тестированием, и этот аппарат возьмет на себя сразу же более сотни пациентов, нуждающихся в комплексной химиолучевой терапии. Но уже после новогодних каникул. Поставщики уверяют: в дальнейшем, несмотря на западные санкции, проблем с обслуживанием быть не должно.
Алексей Молоков, медицинский физик фабрики радиотехнической техники ОЭЗ «Дубна», Московская область: «На сегодняшний день пока запчасти у нас поставляются, единственное – логистика удлинилась, сейчас срок поставки запчастей 180 дней, если запчасти нет в наличии, то могут быть простои».
В краевой Минздрав поступает масса обращений от пациентов о том, что техника сломана и получить помощь затруднительно. Перебои с электричеством – а рядом с онкоцентром одновременно возводят сразу несколько жилых микрорайонов – привели к тому, что вышел из строя и один из ускорителей. Катастрофическую нагрузку на сети удалось совместно с Минэнерго края и застройщиками устранить. Ещё один из шагов – закупка нового оборудования, 64-срезный компьютерный томограф планируют смонтировать в ближайшую неделю.
Станислав Мальцев, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: «Часть оборудования онкоцентра – образца ещё первой модернизации центра 2012 года. Естественно, срок эксплуатации находится ниже срока, поэтому мы прорабатываем сейчас вопрос о вхождении в программы по замене оборудования, вопрос актуальный, находится на проработке».
Также к диагностике, лечению и обслуживанию амбулаторных пациентов Минздрав края подключил специалистов центра онкологии имени Блохина.