X

Сразу три крупнейшие на Дальнем Востоке распределительные зоны появятся под Хабаровском

Под логистические центры выделили 30 гектаров на площадке ТОР Ракитное. Три объекта разной степени готовности, один из них – распределительный центр класса «А», таких в ДФО ещё нет. Анна Кальчук побывала на масштабной стройке и узнала, как комплекс повлияет на экономику региона и жизнь людей.

Площадка теперь точно – опережающего развития. Три распределительных центра, готовых наполовину, примерно через шесть месяцев превратят это пространство в 30 гектаров в крупнейший логистический комплекс всего Дальнего Востока.

Самые масштабные работы сейчас идут в будущих складах и морозильных камерах крупного федерального ритейла. Здесь будет всё – от охлаждённого мяса до овощей и фруктов. Особое внимание – бананам, на этом месте построят самую большую в крае камеру газации, комнату их хранения и дозревания. О размерах помещений можно судить по технике.

Алексей Хижняков, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Здание рассчитано на высокое хранение. Уровень 11 метров. Полы выдерживают две тысячи на квадратный метр».

Алексей Хижняков в строительстве более 15 лет. Это не первый логистический центр в его карьере, но именно здесь многое с приставкой «новаторское». К примеру, колонны настолько высокие, что пришлось продумать их монтаж – раньше бетон просто заливали в формы на месте.

На этой стройплощадке учтён и суровый дальневосточный климат. Вот таких колонн здесь более 400 штук, каждая по 15 метров. Они возьмут на себя нагрузку и ветровую, и снежную. Ну а чтобы процесс был эффективный и оперативный, их отливают здесь же, ну а после монтируют.

Комплекс начали возводить год назад. Одно из зданий на этапе фундамента, одно на заключительном отрезки, сдача намечена на весну. Самое сложное – на полпути.

Алексей Хижняков, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Выполнены работы по сбору ЖБИ конструкций, пирога кровельного. Зашивается контур сэндвич-панелями. И ведётся монтаж сетей».

Стройку ведёт резидент ТОР, возводит комплекс под заказчика, по техзаданию – формула «под ключ», заходи и работай. Быстро осваивают землю благодаря преференциальному режиму. Государство уже подвело сюда все коммуникации, в том числе газ. А потому для каждого объекта готовы котельные. Озвучивают и то, что получат жители региона после сдачи.

Тимофей Казарцев, коммерческий директор ГК «ДА! Девелопмент»: «Позволит увеличить количество магазинов по территории, позволит местным фермерам заходить на территорию распределительного центра. И это будет в магазинах Хабаровска. Кроме этого – это логистика это позволит сократить сроки поставок, создать естественную конкуренцию».

А вот так на земле повышается инвест-климат региона – вокруг строящихся комплексов работа кипит буквально на каждой сотне метров. Это улучшение дорожной сети в пределах территории опережающего развития, чтобы максимально упростить процессы для инвесторов.

Уже в течении следующего года в эти центры начнут заходить инвесторы, а с ними и деньги. Что позволит продолжить улучшение экономических показателей. Так по итогам этого года по прогнозу объем инвестиций составит 520 млрд рублей, что выше показателей прошлого года на 15 процентов. А это всё налоги и рабочие места.