X

Мастера маскировки, ручные драконы: в комсомольском зооцентре «Питон» приняли необычное пополнение

Здесь сейчас активно вылупляются… детёныши хамелеона. Несмотря на суровые морозы, потомство удалось получить благодаря специальному инкубатору. Подсчитать маленьких драконов попробовала Людмила Смирнова.

Под занавес Года Дракона трещину дали… драконьи яйца! Давая путь новой жизни: малышам хамелеона – от нескольких дней до нескольких часов, и новые продолжают вылупляться!

На первый взгляд террариум необитаем. Жизнь, которая кипит здесь, скрытная. Чтобы оценить рост хамелеоньей «демографии», нужно как следует присмотреться. По маминому «лицу» понять непросто, но, похоже, это – гордость!

Алексей Елхов, заместитель директора зооцентра «Питон»: «Яиц у нас в начале самка отложила 40, потом ещё 20 яиц. Ну и на данный момент у нас вылупилось 19 штук».

Яйца заложены в специальный инкубатор. При соблюдении всех условий на созревание эмбриона требуется почти столько же времени, сколько человеческому!

« — И вылупляются от 6 до 9 месяцев, поэтому ещё ждём потомство!».

Нам невероятно повезло застать момент рождения. Малыш вскоре присоединится к собратьям. И нет, мы не в замедленном кино. Такие они – первые шаги драконов по планете.

Год Дракона уходит, но через 12 лет, когда по восточному календарю снова наступит их год – уже новые поколения вступят в свои права и дадут жизнь маленьким, но очень обаятельным драконам!

Детёныши постепенно приобретают разнообразный окрас. В маскировке талантливы настолько, что сами могут не заметить соседа и ненароком «пройти по головам». Питаются мелкими насекомыми и в целом неприхотливы. Йеменских хамелеонов содержат даже дома: если привыкнуть, что глаза их могут смотреть одновременно на двух членов семьи, компаньоны из них – вполне себе симпатичные!

Но и эти переглядки – неспроста: пятнистые генетты тоже принесли потомство. В гнезде ночных зверьков мама нянчит единственного детеныша и посторонним пока не показывает.

Алексей Елхов, заместитель директора зооцентра «Питон»: «Генетта давно людям известна, раньше в древней Греции её содержали как домашнее животное для борьбы с крысами и мышами. Ну и на данный момент в Африке содержат также для борьбы с грызунами».

Генетта действительно напоминает кошку – на деле, её ближайший родственник – скорее, мангуст: настоящий Рикки-Тикки из вольера напротив поглядывает с интересом: в наступающем году у него появится новый напарник по играм, в которых эти зверьки – большие затейники. В ночном зале зооцентра днём всегда темно: понаблюдать обычно скрытую от глаз человека жизнь сумеречных обитателей со всего земного шара может каждый.