В столице уже появилась продукция из рыбы, которую выловили в нашем регионе. Это один из шагов к поддержки местных производителей. Параллельно идёт работа с торговыми сетями края, чтобы они охотнее выделяли лучшие полки под такой товар. Тему продолжит Анна Кальчук.
Кета, коренная «дальневосточница», ещё несколько месяцев назад обитала в водах Тугуро-Чумиканского района, вот так в цеху получает московскую «прописку». Это первый столичный магазин, на прилавках которого появится тигр, а с ним и рыба, и морепродукты.
Олег Игнатов, вице-губернатор Хабаровского края: «Мы представляем продукцию, которая представлена для жителей Москвы, линейка продукции представлена несколькими видами товаров, включая кету и горбушу, добываемые и вылавливаемые в Хабаровском крае, а также красную икру».
Работа над узнаваемостью региона идёт и со столичными рестораторами. Пока имена держат в секрете, но есть уже те, кто готовится вписать в меню наш край.
А это – один из крупнейших торговых залов Хабаровска. Поход за продуктами для Владимира ритуал особый: внимательно всё изучает, главный критерий выбора – «Сделано в Хабаровском крае». Отныне долго такой товар искать не приходится.
« — Поддерживать нужно местного производителя. Качество, конечно, лучшее».
Магазины, судя по уже многочисленным табличкам, местного производителя тоже начали поддерживать. Молочка, сухофрукты, напитки, овощи, где-то тигр стал «хозяином» целых стеллажей.
Такое оформление постепенно появляется теперь уже и в небольших магазинах края. Ну а в таких крупных спецполки есть практически в каждом отделе. Причём, это так называемые «золотые» места – те, что буквально бросаются в глаза.
«Сделано в Хабаровском крае» – это не только про пищевую продукция, логотип на своих партиях хотят разместить производители, к примеру, детской одежды, сувениров и даже издатели – первая книга уже выпущена. Все они заключают соглашения с центром «Мой бизнес», как с правообладателем бренда.
Ксения Прохорова, руководитель центра «Мой бизнес»: «Предприниматели очень заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этим брендом, разместить его на своей продукции. Более 70 предпринимателей к нам обратились буквально в течение 3 месяцев».
В регионе почти 2 тысячи производителей. И попасть они могут не только на золотые полки магазинов обычных, но и на онлайн-витрины. Край попал в раздел популярного маркетплейса.
Андрей Веретенников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае: «Это такой первый шаг для позиционирования и популяризации предпринимателей. Раньше такого не было. Раньше презентовали общественные организации. А сегодня государство понимает, что надо показывать свой продукт и свою услугу, чтобы было, чем гордиться, и чтобы о нас знали все».
Расширять знания будут в первую очередь для жителей края, уже есть поручение губернатора организовать торговую площадку, под крышей которой соберутся хабаровские производители. Параллельно рассчитать следующий шаг – открытие таких магазинов в других регионах.