В Комсомольском госуниверситете свои разработки представили 150 школьников и студентов из Хабаровского края, Еврейской автономии, Амурской области, Якутии и Воронежской области. Чем удивляли юные изобретатели, увидели наши корреспонденты.
Пока атакующий пытается обойти с фланга, из засады его уже на прицеле держит обороняющийся. Танковый бой развернулся посреди учебной аудитории. Но ни одна пара не была сорвана – по расписанию сегодня здесь турнир-хакатон.
Танковый бой – часть большого конкурса «Ардуинатор». 150 участников, 5 категорий, в которых представлены десятки проектов. Каждый проходит защиту перед экспертами – представителями заводов, бизнеса, университета. О своем проекте второкурсники Илья и Сергей, шутя, говорят так: «Не наигрались в детстве». Их аркадный автомат – привет из эпохи игровых приставок.
Илья Косачёв, студент КнАГУ: «Внутри одноплатный компьютер Raspberry pie, на котором стоит прошивка, которая позволяет запускать эмуляторы игр. Существуют порты игр. Взяли вот эти игры, которые были на оригинальных приставках, их переработали, перекодили. И можно теперь их использовать на других платформах».
«Ардуинатор» – конкурс региональный. Но в этом году его география вышла далеко за пределы Хабаровского края. Еврейская автономия, Амурская область, Республика Якутия, Воронеж. С собой участники привезли роботов, над которыми работали дома.
Ольга Беспалова, педагог кружка робототехники РЖД лицея №19 г. Облучье, ЕАО: «Мы привезли 2 робота. Один у нас робот-кисть, который умеет рисовать. Второй – робот-обходчик, который должен ходить по территории и смотреть, всё ли в порядке. Если что-то не так, издаёт сигнал, и человек понимает, что что-то случилось, выходит и смотрит, что случилось».
Елена Землянская, учитель биологии школы №16 р.п. Заветы Ильича: «Есть преемственность школы и детского сада, где дети в детском саду уже начинают знакомиться с таким понятием, как лего-конструирование. Внеурочные занятия у нас проводятся вплоть до 11 класса. Также в нашей школе есть преемственность с ТОГУ».
Конкурс робототехнических проектов школьников и студентов Комсомольский госуниверситет проводит ежегодно вот уже в восьмой раз при поддержке Росмолодёжи. И если сумма гранта год от года меняется, то цели «Ардуинатора» – своеобразная константа.
Никита Шушарин, руководитель конкурса Arduinator-2024: «Сформировать у школьников представление о том, что вся сфера науки и технологий не такая уж большая и страшная, и то, что она посильна каждому. Дети занимаются проектами, тем самым, проходя все этапы проектирования. И далее ещё подводят к тому, чтобы выступить с этим в формате конференции».
А ещё – подтолкнуть юных изобретателей и дальше развивать свои идеи вплоть до их бизнес-реализации. Тем более, что в истории конкурса такие прецеденты уже есть.