Делегация Хабаровского края посетила в Татарстане ряд социальных объектов. Среди них – Центр семьи в Казани – это главный дворец бракосочетания всей Республики и одна из самых современных и узнаваемых достопримечательностей города.
Местные жители зовут его «чашей» – из-за внешнего архитектурного облика, но в первую очередь из-за того, что символизирует «казан» – семейные ценности. В ЗАГСе можно проводить не менее 100 регистраций в день. А в республиканской больнице представители соцблока региона оценили цифровой формат клиники. Здесь всё – от регистратуры, историй болезни пациентов до высокотехнологичной помощи максимально переведено в IT-технологии, причём, сделано это исключительно местными программистами.
Александр Дорофеев, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «И здесь очень сильно развита цифровизация, цифровизация взаимоотношения с пациентом, это очень важно, потому что понимание, насколько ты сокращаешь время общения с пациентом для того, чтобы перейти к хирургическим операциям, просто лечению – важно сэкономить любую минуту. Мы посмотрели, как выстроена работа, и у коллег это второй год работает, и мы возьмём этот опыт для себя и будем перенимать, чтобы у нас медицина была одним из передовых направлений деятельности».
А деревня Универсиады – это пример современного студенческого кампуса, город в городе. В нём проживают почти 10 тысяч человек – учащиеся и преподаватели более чем из ста стран мира. И этот опыт тоже хабаровчане намерены использовать при строительстве Дальневосточного межвузовского кампуса.