Утром пятницы жители краевой столицы смогли сделать кадры как из фантастического фильма: плотный туман завис над Амуром, а деревья оказались под толстым слоем инея. Что это за явление, узнавала Диана Долгунцева.
Белой пеленой окутало прибрежную территорию города. Но причина – совсем не дым от пожаров на левобережье, как это зачастую бывало летом. Всё дело – в Амуре.
« — Вот если бы было солнце, я б сказала «Мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь друг прелестный!…».
Деревья окутало белым инеем, а от плотной завесы над рекой невозможно отвезти взгляд. И некоторые жители Хабаровска поспешили запечатлеть эту красоту на свои телефоны. Необычное зрелище притянуло и детей, и взрослых.
Елена Четвергова, жительница г. Хабаровска: «Сочетание какого-то внутреннего покоя, то есть, хочется иногда вот также, как Амур укутался в туман и город укутался в туман, в такой нежный добрый тёплый. Иногда тоже в суете наших событий, всего, что вокруг происходит, хочется вот так здесь же укутаться и понять, что тебе очень хорошо».
« — А небо, солнце, его не видно, но оно всё равно прорезается к нам, и хочет нас согреть, спасибо тебе, дорогое солнце!».
Сотрудники хабаровского гидрометцентра утверждают: это явление ничто иное как обычное испарение Амура в сочетании с несколькими факторами.
Никита Перерва, ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС: «Туман и изморозь в Хабаровске связаны с сочетанием нескольких атмосферных условий – это высокий уровень влажности, слабый ветер и установление морозной погоды».
Особенно повезло тем, кто с самого утра находится на прибрежной территории. Для них такой туман в это время года – дело привычное.
Ольга Соболева: «У нас на набережной очень красиво, видите как. Правда, белочек у нас нет. Они просто ушли наверх, как говорится. А так, снег идёт, красиво, как говорится, пусть люди берегут эту красоту, как говорится».
Впрочем, насладиться шикарными пейзажами ещё будет время.
Считанные дни остаются у хабаровчан, пока они смогут наслаждаться этой красотой. По словам синоптиков такое явление возможно до первых чисел декабря – пока не встанет Амур.