X

Платить – не нужно: в Росреестре опровергли причастность к рассылке «дачных» уведомлений

Хабаровчане стали получать уведомления от этого ведомства о том, что их участки, якобы, будут сняты с кадастрового учёта – а значит, они перестанут быть владельцами шести соток, на которых были построены бани и дома. В ведомстве заявили, что подобные сообщения – это фейк. Зачем мошенникам такая схема и что делать садоводам, выясняли наши корреспонденты.

Пенсионерка Галина Дацюк показывает в телефоне сообщение, от которого у неё сначала поднялось давление, а потом опытная дачница, хорошо подумав, поняла: с документами на её любимые шесть соток у неё – всё в порядке, поэтому, скорее всего, рассылку запустили мошенники.

Галина Дацюк, дачница: «Не всем сообщениям, которые приходят на телефон, нужно верить. Я говорю, что очередной фейк, и на это вестись не надо, потому что, когда проводишь какие-то сделки с недвижимостью, всё делаешь же по ходу».

В управлении Росреестра, куда стали поступать звонки от расстроенных садоводов, заявили: верить таким сообщениям не нужно.

Инга Былкова, заместитель начальника отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Росреестр данную информацию не рассылал. Рассылкой бумажек Росреестр не занимается просто и таким способом не запугивает, мы открыты всегда для того, чтобы объяснить правообладателям объектов недвижимости, каким образом, способом зарегистрировать свои права, защитить свои права, но всё путём личных приёмов, в выступлениях в СМИ».

В этих фейковых СМС дачников предупреждают, что необходимо срочно запросить данные на свой земельный участок в Росреестре – если этого не сделать срочно, то садоводы автоматически перестанут быть владельцами шести соток, на которых ещё много лет назад возведены дома, бани и теплицы. Естественно, это сразу если не пугает, то как минимум заставляет побеспокоиться, учитывая, что в дачном движении в основном – пенсионеры.

Как правило, после таких ультимативных сообщений сразу же появляются объявления с предложением услуг. Лже-юристы обещают растерянным дачникам разобраться в их спорных земельных вопросах, естественно, не бесплатно.

Григорий Орехов, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»: «Поскольку садоводы – большой пласт населения Хабаровского края и, конечно, это очень питательная среда для активизации какого-то социального напряжения, потому что, конечно, человек, получая такое письмо, а хочу отметить, что ни подписи, ни кто его составлял, нет, апеллировать некому, просто вброс информационный, человек для себя выделяет тот факт – «опять мне нужно куда-то идти, опять нужно платить деньги».

Идти никуда не нужно, а тем более платить – разъясняют в Росреестре. Тем дачникам, у которых документы в порядке, а таковых большинство – нужно просто спокойно выдохнуть. Но есть категория тех, кто земельные участки много лет не использует, а значит, в едином реестре их данные не учтены и именно владельцы таких дач, домов, теплиц и бань – всех объектов недвижимости – попадают под прицел мошенников: государство ничего не знает об их собственности и защитить не может. Поэтому таким всё-таки в Росреестр обратиться нужно в самое ближайшее время.