Накануне с самого утра город сковали десятибалльные «пробки». Жителям пришлось самостоятельно выходить на расчистку дворов и проездов, а водителям помогать друг другу выбираться из сугробов. Мобильные группы МЧС тоже подключились. Спасательные операции – в репортаже Анны Леоновой.
« — Называется: «я твоя машина, откопай меня».
Вот так начинается в Хабаровске пост-снегопадное утро. Выехать с дворовых территорий – то ещё препятствие, несмотря на то что водители делают это слишком заранее, учитывая погодные условия, но всё равно нервничают, гальмуют, снова нервничают, некоторые остаются дома.
« — Всё, ни туда ни сюда…».
« — Ну тут просто одна полоса, поместиться негде из-за сугробов».
Владельцы машин пытаются смахнуть с автомобилей ночной снег, оценивают дорожную обстановку, прежде чем выезжать на работу, но ехать нужно, поэтому тщательно продумывают стратегию передвижения сначала по двору, а потом и по городу после циклона.
« — Прекрасно началось! Откапываемся!».
« — Сейчас посмотрим – как, на скорости, с разгона, будем набивать колею».
Водители берут в руки лопаты, спецустройства и, не дожидаясь городских служб, управляющих компаний и ТСЖ, самостоятельно пробивают дорогу.
Несмотря на сообщения мэрии, что ночью на улицах работала техника, водители обращают внимание – основные магистрали – Краснореченская, Павла Морозова, Пионерская, Ленина, развязки – не почищены, трудности для проезда испытывает и общественный транспорт, и личный.
Автобус на остановке «Краевой центр единоборств» не с первого раза берёт препятствие. На подъёмах – Запарина, Комсомольская, Тургенева – на подмогу водителям приходит мобильная бригада МЧС.
Во дворах ситуация ещё хуже – владельцы автомобилей помогают друг другу выбираться из сугробов. Доставка хлеба задерживается.
« — Обстановка снежная, буксуем. Скользко, лёд внизу».
« — Вы сами не справились?
— Нет, конечно, в таком снегу как справишься?».
Пешеходы идут с риском для жизни. Нина Ивановна уже сто раз пожалела, что вышла за молоком.
Улица Лермонтова, центр города, тротуары не чищены. приходится пешеходам идти прямо по проезжей части, но и по ней сложно – под снегом лёд.
Последствия снегопада оборачиваются во многих дворах мусорным коллапсом. Машины регоператора не могут заехать, отмена заявок прилетает одна за другой.
« — Заезжать смысл, мы сейчас опять засядем, кто нас выдергивать будет? Совсем не чищено, от слова «совсем».
« — Вот Муравьева-Амурского, 2, всё оторвал, проезда нет ни в одну сторону ни туда ни сюда. Не могу заехать, даже 4WD не могут подняться машины, всё стоит колом».
Ждать коммунальщиков не стали и большинство организаций. Самостоятельно выходят на уборку снега своих и близлежащих территорий. Студентов снимают с пар, жители домов берутся на лопаты.
« — Последствия тяжёлые, расчистим к обеду наверное, основное».
« — Спасём, всей оравой выйдем сейчас!».
« — А ТСЖ почему дворников не выслало?
— Работает с той стороны, он же один, объёмы большие, снега-то много, мы помогаем, мы ж для себя, не для кого-то».
К обеду редкие машины МУПов всё-таки замечают в центре города. На окраинах по-прежнему не чистят.
И на дороги с проверками заходит прокуратура, представители городской администрации инспектируют дворы.
Юрий Попов, прокурор г. Хабаровска: «Действительно, есть сложности, мы контролируем, после дадим оценку
Олег Кустов, зам. начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска: «У нас предусмотрен семидневный алгоритм по уборке территории, мы должны расчистить подъезды, пешеходные дорожки, к контейнерным площадкам, подсыпать смесью».
В вечерний «час пик» ситуация повторилась, как и утром город сковали десятибалльные «пробки». По данным синоптиков, циклон продолжит оказывать влияние до конца недели.