Работы на пятом этапе хабаровской набережной начнутся предстоящей весной. А это начало строительства долгожданного участка, который создаст единый речной фасад города. Дмитрий Демешин осмотрел, в том числе, проблемные площадки вдоль Амура. Когда будет готов яхт-клуб и какие дома пойдут под расселение, знают наши корреспонденты.
Будущий район городской Гавани, ныне РЭБ флота, как никогда близок к реновации. Министр имущества уточняет, что в первую очередь пойдёт под снос.
« — Гаражи на земле не оформлены. Это не капитальные.
— Выровнять, засыпать, гаражи убрать и строить что-то современное».
Будет подготовлен проект планировки территории с обязательными условиями для инвесторов. Теперь, заходя на экономически привлекательную землю, застройщик будет обязан создать социальную инфраструктуру – в данном случае часть набережной. Она должна стать самой протяжённой на Востоке страны. Сейчас решается вопрос, каким будет мост на выходе из затона.
Алексей Дубов, министр строительства Хабаровского края: «Одно из решений – подъёмная конструкция, которая на период прохождения кораблей поднимается.
— Надо делать питерский вариант. Дорого. Мне не нравится эта идея».
Объект необходимо сделать доступным в прямом смысле. Здесь без труда должны прогуляться и мамы с колясками, и инвалиды. А вот увидеть Спасо-Преображенский собор с этой точки, вероятно, уже не получится.
« — Конечно, «Шантары» закрывают храм. И они только наполовину построены. И они закроют окончательно. Приостанавливать, конечно, тоже неправильно. Но дальнейшие такие расклады таким образом нельзя им предоставлять делать».
Ну а лодочную станцию и неприглядные бараки нужно покрыть программой комплексного развития территорий. Весной же начнётся работа на пятом этапе набережной – от Речного вокзала до Водоканала, следующий участок заключение экспертизы получит в сентябре. На четвёртом этапе в районе яхт-клуба наконец-то называют сроки окончания реконструкции.
« — Фактически СМР будет завершён 30 – 5 декабря. Мы в декабре проведём ещё 2 проверки. Одна предитоговая и на итоговую выходить будет 20 декабря».
Уже сделано дноуглубление под причал, пришвартовываться смогут даже теплоходы. А вот здание, которое сдается под офисы, должно вернуться к истокам. Поручение губернатора – организовать яхт-клуб. Заброшенная округа тоже должна преобразиться.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «У меня за спиной стрелковый комплекс, который признан аварийным. И мы его возвращаем в оборот. Вернуть фехтование. Рядом заброшенные фундаменты, офисные здания. Я считаю это недопустимым».
А у досугового центра у Комсомольской площади бригады делают последние штрихи на улице и набирают темп внутри. По итогам голосования здесь будет Дворец бракосочетаний, Центр креативных индустрий, на втором этаже – ресторан.