X

Черепаший эксперимент: школьники Нанайского района спасают популяцию краснокнижных хищниц

Осенью подростки спасли от перемерзания кладки краснокнижниц и уже в учебной лаборатории они развели почти 300 особей. Есть ли шанс у хищниц вернуться в естественную среду обитания, узнавали наши корреспонденты.

« — Он глазами моргает…
— Стол не шатай…
— Ой, вылезает, видели, видели, глаза такие!».

На изумлённых глазах и под восторженные комментарии школьников происходит, по сути, чудо – на свет появляются краснокнижные черепахи. Экспериментаторы ведут видеофиксацию – всё это уже однозначно войдёт в историю восстановления популяции редкого вида.

Дмитрий Кришкевич, учитель школы с. Иннокентьевка, автор проекта: «В этом году лето выдалось очень холодным, у нас фиксировались температуры по ночам в июле – разгар инкубации в песке – 14-16 градусов, это неблагоприятно, процесс в яйце замедлился и 10 октября сто процентов не вылупились».

Поэтому эко-волонтёры иннокентьевской школы развернули целую спасательную операцию. С разрешения Росприроднадзора изъяли 620 замерзающих яиц исчезающего вида. Осмотрели через спецприбор – часть отбраковали, жизнь присутствует не везде, в инкубаторе сразу же пошел процесс.

София Кузнецова, ученица школы с. Иннокентьевка: «Черепашке 10 дней, весит она 4 грамма, 14 сотых для десятидневного достаточный вес, она даже большая, хорошее развитие».

Дмитрий Кришкевич, учитель школы с. Иннокентьевка, автор проекта: «Кормим первый месяц только червями дождевыми, излюбленный корм, уже доказали, другой корм – яйца, рыба, мясо… Мы придерживаемся такого – захотел, пусть ест, в природе же нет режима у них, поэтому в достаточном количестве кидаем сюда дождевых червей».

Идейный вдохновитель «черепашьего» эксперимента, педагог Дмитрий Кришкевич вместе со школьниками ведёт летопись – восстановление популяции идёт под присмотром учёных «Заповедного Приамурья». Наблюдения за поведением, рационом и выживаемостью потом ляжет в большой научный труд.

Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «50 процентов потерь они сохраняют, это очень важно для популяции, потому что каждый год мы наблюдаем высокие потери потомства по разным причинам – из-за влажности плюс разорение кладок дикими животными. Почти уже стопроцентная потеря гнезд и любое количество сохранённых черепах – это хорошо, даже если 0,00 процентов».

В прошлом году эко-ловолонтёры уже пробовали зимой разводить краснокнижниц, но содержали их в спящем режиме, впервые хищницы бодрствуют, бегают, насколько это у черепах возможно, и даже иногда …дерутся.

Выпускать черепах будут в начале мая, идеальные условия, когда здесь, в Амурской протоке и в озере Гасси установится плюс 10 градусов. И тогда начнётся новый этап наблюдений – сколько лабораторных особей выживут в естественной среде обитания.