Сбор мототехники для бойцов спецоперации объявили в Автомеханическом колледже Хабаровска. Неравнодушные жители активно откликнулись. И сейчас студенты и преподаватели возвращают к жизни мотоциклы и мопеды, которые у многих уже бывших владельцев долгое время ржавели в гаражах. Анна Леонова подробнее.
Роман Липатьев, закручивая гайки на потрепанном «Юпитере», мечтает только об одном: чтобы этот реанимированный его руками мотоцикл попал в нужное подразделение. Его старший брат сейчас там, за «лентой». Рассказывал, что такая юркая техника помогает спасаться от атакующих дронов.
Роман Липатьев, учащийся Хабаровского автомеханического колледжа: «Думаю о нём, вспоминаю каждый день, пытаюсь списываться и надеюсь, что этот мотоцикл попадётся ему, чтобы он увидел мою работу. Он говорит, помогли бы им в передвижении и перевозке тяжких грузов».
«Сердце» «Урала» ожило! Самый возрастной экземпляр в мастерской, 1978 года выпуска, шесть лет простаивал на улице под открытым небом, не заводился, и серьёзно потрепал нервы студенческому ремонтному отряду. Но парни справились.
« — Он был в таком печальном состоянии, весь ржавый, коляска отдельно, но за неделю восстановили, работает, видите, как часы».
Здесь у каждого мотоцикла своя история. Когда Автомеханический колледж кинул клич о сборе техники для нужд СВО, хабаровчане и даже жители других регионов оборвали телефон. Было много безнадёжных образцов, но во всех теперь открыли «второе дыхание». И парням на передовой «Юпитеры», «Планеты» и «Уралы» послужат на Победу.
« — Поддаётся, запускали уже, настраивать будем, запускается, но немножко неправильно работает, будет настраивать тонкой настройкой».
Евгений Мулер, заведующий мастерскими Хабаровского автомеханического колледжа: «Техника разная – например, тот же «Урал» – для перемещения личного состава, вплоть до того, что можно перевозить что-то, боекомплекты, «ИЖ-Юпитер» он не шоссейный, адаптирован к просёлочным дорогам, на нём можно по полям».
Сейчас в работе одновременно – 9 экземпляров. В основном, весь транспорт отечественного производства – на самом деле, советское наследие хорошо зарекомендовало себя на фронте.
Владислав Крыгин, учащийся Хабаровского автомеханического колледжа: «Это «ИЖ Юпитер-4», состояние неплохое, довольно маленький пробег, после долгого простоя, проходимость у него довольно хорошая, скорость до 120. Надо отрегулировать карбюратор, почистить свечи, поменять технические жидкости».
Один китайский экземпляр, совсем скоро его тоже доставят для ремонта в мастерские, несколько японских мопедов. Кстати, один из них передала пенсионерка. Чтобы его эвакуировать с 8 этажа, развернули целую спасательную операцию.
Даниил Павлов, учащийся Хабаровского автомеханического колледжа: «У каждого есть близкие там, родители, брат, поэтому стараемся быстрее всё делать, чтобы быстрее отправить».
Всю технику перед отправкой на СВО перекрасят, она будет в едином цвете хаки. Взять под реставрацию в студенческой мастерской готовы ещё больше мотоциклов, поэтому ждут новых пусть и потрёпанных экземпляров, которые обязательно послужат за «лентой».