X

Голосовой помощник на… нанайском языке создаёт студент из Города юности

Сохранить нанайский язык поможет… искусственный интеллект! Национальный колорит – изюминка Хабаровского края и важный аспект его туристической привлекательности. Так, студент из Комсомольска-на-Амуре начал разрабатывать голосовой помощник, говорящий на нанайском языке. Но сначала искусственный интеллект этому языку нужно научить! Подробности у Людмилы Смирновой.

Так звучит Хабаровский край. Звучал задолго до первых русских слов. Молодой учёный Станислав Шафеев помогает ему обрести цифровой интеллект и стать полноценным собеседником.

В научно-образовательном центре при ВУЗе всерьёз занимаются изучением и сохранением древней культуры.

Ирина Бадикова, научный руководитель проекта: «Вот это имитация петроглифа Сикачи-Аляна. По одному из последних исследований им 14 тысяч лет – они в 3,5 раза старше египетских пирамид. Поэтому те народы, которые здесь живут – это культура, о которой, к сожалению, мало кто знает».

Выделка рыбьей кожи, традиционные халаты, вышивка, плетёные циновки – старинные ремесла, верования и обряды – экзотика для гостей этих территорий.

Для жителей национальных сел – неотъемлемая часть жизни, как и сотни лет назад. Но чтобы вернуть родной язык в обиход, его пришлось возрождать. Речь коренного народа Приамурья письменность на основе русского алфавита получила только в 1930-х годах, к 2000-м местное население активно ассимилировалось, нанайский язык почти забыли. Сейчас он переживает второе рождение.

Ирина Бадикова, научный руководитель проекта: «Уже есть интересные опыты, появляются этно-блогеры, которые говорят на родном языке. Это тренд сейчас – говорить на родном языке, теперь это модно!».

Эта федеральная инновационная площадка занимается поиском новых подходов и методов: помогают языку жить разработанные здесь интерактивные игры.

Ирина Бадикова, научный руководитель проекта: «Например, вот у нас здесь есть традиционное животное для Дальнего Востока – это кабарга. Кабарга у нас будет по-нанайски звучать как «анда», последний слог долгий. И с колодой карт – их 57 в комплекте идёт – можно предложить 6 вариантов игр. Мы их специально сделали чуть крупнее, чтобы можно было играть как детям, так и взрослым, у которых слабое зрение».

Удачные опыты уже перекладывают на изучение других языков Приамурья. Станислав, как специалист по инновационной педагогике, решил пойти дальше и создать универсальный голосовой помощник на нанайском языке. Но чтобы искусственный интеллект научился понимать и заговорил – этому языку его еще нужно научить!

Станислав Шафеев, магистрант института педагогики и психологии АмГПГУ: «Запишем голос носителей языка нанайского, добавим интонации, акценты, правила произнесения. Помимо текстовой информации, мы добавим речь, и это будет уже такой основательный фундамент для создания языковых правил».

Сейчас идет сбор материала – это книги, аудиофрагменты. Станислав буквально занимается оцифровкой традиционных ценностей!

« — Да. Мы традиционные ценности цифруем и переводим из реального мира в виртуальный мир.
– И исчезающий язык поселится в Интернете навсегда!
– В Интернете он останется навсегда!
».

Проект разработки впервые представят на Всероссийской школе-семинаре по искусственному интеллекту, мероприятие пройдёт в наукограде Сарове на следующей неделе.