Команда столовой школы №24 Комсомольска представляли край на Всероссийском конкурсе в Мордовии – в кулинарном турнире участвовало 110 команд из 75 регионов. Чем удивляли опытных экспертов мастера кухни, выяснили наши корреспонденты.
Рабочее утро у поваров школьной столовой начинается, когда дети только просыпаются. Питательный и полезный завтрак готов уже к 9 утра, к 12 часам – полноценный обед.
« — Суп с домашней лапши, картофельное пюре, печёнка по бефстроганов и салат со свежей капусты».
Мастер кухни Татьяна Гончарова в профессии уже 18 лет. Уверена: вкусная еда – залог хороших оценок.
Татьяна Гончарова, заведующая производством столовой школы №24: «Чтобы детки покушали, были сыты, довольны. И когда дети довольны, у них и настроение хорошее, и учёба налаживается».
На всероссийский конкурс школьных столовых команда прошла через сито городского и краевого этапов. На суд экспертов представили 4 варианта завтраков, в том числе, для детей с пищевыми особенностями и «меню будущего».
Татьяна Гончарова, заведующая производством столовой школы № 24: «Меню будущего» у нас такая была пицца, сделана с макарон порционно. Макарончики раскладываются, туда сырочек, рыбка слайсами, кета была, и в духовочке с сыром. Очень красиво смотрелось и аппетитно».
Над конкурсным меню колдовали вместе со специалистами комбината школьного питания, ведь жюри учитывало региональный компонент. Поэтому были блюда из дальневосточного лосося, и каша с вареньем из ревеня. А в квесте «Безопасный пищеблок» комсомольчане стали первыми.
Валентина Конина, специалист Комбината школьного питания №2: «Мы набрали самое максимальное количество баллов. Даже жюри оценило, что в Комсомольске, да, то есть, можно сказать, что у вас на пищеблоке полный порядок».
Команды Комсомольска уже третий раз принимают участие в конкурсе. В этом году заняли второе место в одной из номинаций, а в общем зачёте вошли в суперфинал в десятку лучших в России. Для абсолютной победы не хватило индивидуальности.
Виктория Ковалева, главный специалист Управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Вот та школа, которая принимает участие, едет на конкурс, у неё должна быть своя какая-то изюминка, какое-то ноу-хау. И это надо отражать тоже в столе, который мы представляем, да, от этой школы, что вот это вот у нас есть, чего нет ни у кого».
Но главную «оценку» всё-таки ставят дети. Чистые тарелки после завтрака или обеда – это высшая награда для поваров.
« — Всем приятного аппетита!
– Спасибо!».