Хабаровские судебные приставы конфисковывают машины у тех, кто повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и отправляют на передовую. В судах региона массово выносят решения об изъятии транспорта у рецидивистов. Анна Леонова с подробностями.
На одной из арестплощадок – конфискат! Опечатанные машины – все в рамках уголовных дел. Изъятые на дорогах у тех, кто сел за руль нетрезвым. Дорогие кроссоверы «Тойота Лексус» и «Мазда СХ5». По этим иномаркам уже начато исполнительное производство, автомобили будут изъяты в доход государства, их владельцы — те самые рецидивисты, которых первое наказание за езду в алкогольном опьянении не остановило.
« – Вот они, арестованы по 264-й статье…
– Машины все недешёвые?
– Конечно. Это повторное алкогольное опьянение и таких много, много!
– Массово после выходных?
– Не обязательно после выходных, народ «веселится» каждый день».
Ситуация с увеличением количества ДТП с участием «пьяных» подтолкнула инспекторов ГИБДД, прокуратуру и судебные инстанции идти на более жёсткие меры.
Машины тех, кто попался на дороге подшофе ставят на штрафстоянку, водителей сначала арестовывают минимум на 15 суток, а потом отправляют под суд для принятия в их отношении более кардинальных санкций.
Юрий Попов, прокурор г. Хабаровска: «Это вопрос профилактики с тем, чтобы у нас не оставались транспортные средства у тех лиц, которые в состоянии алкогольного опьянения выезжали на дороги, даже уже будучи привлеченными к административной ответственности и имея решения суда о лишении водительских удостоверений. Я считаю, что для безопасности наших горожан эти транспортные средства у таких нерадивых водителей нужно изымать, раз люди первый раз не поняли, второй раз сели вновь – надо таких водителей с улиц убирать».
В этом году в доход государства уже обращено 69 автомобилей на общую сумму свыше 50 миллионов рублей, это втрое больше, чем 2023 году.
Местные судебные приставы подхватили тенденцию других регионов страны. Уже созданы прецеденты в Хабаровске: конфискованные автомобили стали отправлять в зону проведения специальной военной операции. Воинские подразделения охотно принимают любой транспорт – независимо от марки, состояния и стоимости
Кстати, некоторые и после решения суда отдавать добровольно машины не хотят, пытаются найти лазейки – успевают переписать имущество на друга, жену, брата. Такая мера не помогает: сокрытие или махинации приводят к более серьёзным последствиям. А транспорт всё равно отправляется туда, где он сейчас очень нужен.
Под конфискацию имущества в пользу СВО стали попадать и браконьеры. Инспекторы изъяли у нелегальных охотников и рыболовов катер, тепловизоры и оружие. Всё по решению суда совсем скоро отправится за «ленту».