X

Соцпроектами для детей с ограниченными возможностями занялись в Госуниверситете Комсомольска

Инженерное образование помогает студентам реализовать идеи, используя, в том числе, технологическое оборудование ВУЗа. Проект учащихся уже был поддержан Фондом содействия инновациям и победил в номинации «Профессиональный стартап» на конкурсе «Профессиональное завтра». Подробности узнала Инна Монина.

Артём учится в 4 классе. Занимается спортом, углубленно английским языком, увлекается робототехникой. В год врачи поставили амблиопию – синдром «ленивого» глаза, который почти не задействован в процессе зрения. При таком заболевании необходимо несколько часов носить окклюдер. Его наклеивают на глаз.

« — Иногда больно, когда снимаешь, выдираются волосы».

Такую наклейку используют, когда глаза напряжены – это занятия в школе и работа с мелкими деталями.

Вероника Цейтер, мама Артёма: «Ношение окклюдера у нас ограничено только домом – дети обращают на это внимание, заостряют внимание, бывают обзывательства, ну и, соответственно, слёзы».

В университете, где Вероника обучается заочно, днём работает на Амурском судостроительном заводе, познакомилась с Анастасией. Она волонтёр. Узнав о проблеме Артёма – пришла идея.

Анастасия Войтович, студентка КнАГУ, направление «Инноватика»: «Так мы подумали, а почему бы нам из скучных медицинских изделий не сделать интересные атрибуты супер-героев, которые помогут детям не стесняться и чувствовать себя уверенно среди других детей».

Был придуман и разработан съёмный окклюдер, его легко изготовить на 3D-принтере под любые очки, а сверху нанести яркий рисунок.

Вероника Цейтер, инженер-технолог Амурского судостроительного завода, студентка КнАГУ: «Есть ещё внутренняя часть, она пока на стадии разработки – эта часть силиконовая. Она изготавливается очень интересным способом: в неё заливается состав, он полимеризуется, получается силиконовая накладка».

Подобные накладки можно изготовить и на слуховые аппараты. Сейчас в России около 2 миллионов детей вынуждены пользоваться подобными медицинскими изделиями. Проект уже выиграл грант в 1 миллион рублей.

Вера Соколова, куратор, старший преподаватель кафедры «Промышленная электроника и инновационные технологии» КнАГУ: «Проект был поддержан Фондом содействия инновациям, он участвовал в конкурсе «Профессиональное завтра» в номинации «Профессиональный стартап» и там победил и занял первое место».

Авторы проекта предложили создать онлайн-сервис для индивидуального изготовления и декорирования устройств медицинской коррекции. Дистанционно родители вместе с детьми могут выбрать любой дизайн. А изготовить уникальные изделия возможно на базе Центра быстрого прототипирования Университета.