Сейчас здесь завершаются отделочные работы и благоустройство территории. Впереди – установка оборудования. Какими возможностями будет располагать центр для юных инноваторов, выясняла Инна Монина.
Уличные температуры уже уходят в минус. Пока не промёрзла земля на территории инновационного центра «Эвристика», а это около трёх с половиной гектаров, заканчивают благоустройство. Высадили саженцы кустарников и деревьев, оборудовали две парковки, укладывают последние метры брусчатки.
В самом здании во многих помещениях уже завершена отделка и клининговая служба наводит порядок.
Александр Одородько, заместитель начальника Службы заказчика Минстроя Хабаровского края по г. Комсомольску-на-Амуре: «Детский технопарк «Эвристика» – это передовой объект Министерства строительства Хабаровского края, выполняется без отставания от графика. Внутри осталось у нас основная часть это отделка планетария и зрительного зала, ну и наполнение оборудованием».
В технопарке разместят лаборатории авиационного, ракетного и судомоделирования, центр виртуальной реальности, роботодром, интерактивный музей науки, обсерваторию.
Олег Ткаченко, руководитель проекта: «Оборудования очень много, закуплено на большую сумму, здесь порядка на 400 миллионов оборудования. Полностью контракт по зрительному залу – он больше 100 миллионов».
Киноконцертный зал рассчитан на 200 зрительских мест, он будет доступен и маломобильным гражданам. Большая сцена и экран, система постановочного освещения, звуковое оборудование. Подрядчик уверяет – всё будет на высшем уровне.
Виталий Понамарёв, прораб: «Здесь будет хороший звук, здесь будет хороший свет, проводить можно будет любые мероприятия – от детских утренников до выступления приезжих «звёзд» вполне».
Новый детский технопарк «Эвристика» станет стартовой площадкой для школьников, которые смогут определиться не только с выбором профессии, но и заняться научными изысканиями и реальными проектами. Так, например, радиоуправляемые модели, которые построят в инновационном центре, можно будет испытать на специально оборудованной площадке.
Интерес к техническому творчеству в инженерной столице в последние годы значительно вырос. В «Кванториуме», который стал первым на Дальнем Востоке и входит в десятку лучших в России, обучается 3 тысячи детей. В школах появились центры цифрового образования.
Новый технопарк будет доступен юным инноваторам как из Комсомольска, так и близлежащих районов. Сдача «Эвристики» намечена на декабрь.