X

Причины повышения цен на сливочное масло в крае проверит антимонопольная служба

Средняя стоимость сливочного масла выросла в регионы и достигла рекордного значения – почти 1,5 тысячи за килограмм. На рост повлияло увеличение затрат на производство. Обоснованность цен сейчас проверяет федеральная антимонопольная служба, а краевой Минпромторог готов подключить к соглашению по сдерживанию стоимости больше торговых точек. Прилавки изучила Елизавета Юрова.

« — Наверное уже на 50 процентов, даже больше. Я это брала за 400, а сейчас 700. Кашку надо помазать, кто-то бутерброды любит с маслом».

Между прилавков сейчас только и разговоров, что о масле. Хабаровчанка Валентина привыкла брать сливочное белорусское, но ценники заставляют задержаться у холодильников.

Валентина, жительница г. Хабаровска: «Ну оно же было 500 рублей большая упаковка 400 грамм, сейчас 729. Вот Аргентина, оно, конечно, хорошее – было 200, сейчас 344!».

В крае нет крупных производителей масла – предприятия получают готовые монолиты из других регионов. Так что ценовым балом правят молокозаводы Алтая, центральной части России, Белоруссии. Они, как главные поставщики, задают планку. Всероссийская тенденция и повлияла на рынок Дальнего Востока.

Покупательские наблюдения абсолютно оправданы – сливочное масло действительно стало дороже и это подтверждает официальная статистика. По данным Хабстата, средняя цена за килограмм масла в крае сейчас достигла почти полутора тысяч рублей.

180 граммов «Лазовского» – 230 рублей, благовещенское – 260, брикет прописки Алтай – 350, килограмм из соседней республики – почти тысяча рублей. В краевом отделении банка России сверяют цифры: плюс по всем параметрам. Только себестоимость молочного жира выросла на 19 процентов.

Петр Соколов, заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю: «Затраты на сырье и упаковку выросли примерно на 20 процентов, логистика стала дороже на треть. Свою роль сыграла нехватка кадров, выросли издержки на оплату труда. по данным Росстата, в этом году средняя номинальная зарплата в сфере масел и жиров на Дальнем Востоке увеличилась на 15 процентов».

Обоснованность роста отпускных цен проверяет федеральная антимонопольная служба.

Николай Костромеев, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю: «Служба направила соответствующие запросы производителям масла сливочного, им указано на необходимость на предоставление информации по росту цен до 2024 года, по каждому факту роста цен. Службой организована работа на региональном уровне для того, чтобы органы заключали соглашения с хозсубъектами».

Сливочное масло – в списке «социальных» товаров, на него есть предельно допустимая торговая надбавка. Но механизм действует только после заключения соглашения магазина с краевым правительством, при этом ритейлы вправе сами выбирать, на какие продукты сдерживать цены и на сколько.

Елена Гордеева, начальник отдела развития торговли Управления торговли Министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Торговая надбавка минимальная сетевыми и торговыми организациями самостоятельно — где-то 5 процентов, где-то 14, но не более 15 процентов».

Такие соглашения подписали практически 900 торговых точек края, но лишь 200 из них сдерживают стоимость сливочного масла. В случае, если сами производители не смогут снизить отпускную цену, региональный Минпромторг готов провести переговоры и подключить к регулированию стоимости больше предпринимателей.