В Железнодорожном суде краевого центра выслушали приговор организатор и сотрудники компании «Шериф». Злоумышленники занижали клиентам выплаты по ОСАГО. На месте аварии, пользуясь стрессом водителей, они уговаривали пострадавших подписать документы. За год такой «работы» обманули 25 человек. Репортаж Анны Леоновой.
На заключительное заседание «шерифы» приходят почти по «форме» – лица скрывают за медицинскими масками, прикрываясь листами, на которых заготовка с выступлением с последним словом. Первым с покаянием перед судьей выходит один из организаторов. Александр Вишняков вину признаёт, но уверяет: в тюрьму не хочет. Ходатайствует об условном сроке.
Александр Вишняков, подсудимый: «Поступок был необдуманным, глубочайшей ошибкой в моей жизни. Прошу отметить, что сразу же после задержания я один из немногих, кто сразу же отошёл от этих дел. У меня из-за переживания ухудшилось сильно здоровье, подорвалось психическое состояние».
Менеджер лже-юридической фирмы Валерия Матюшина, пока шло следствие, родила ребёнка, поэтому, выступая, естественно ставку делает на это смягчающее обстоятельство.
Валерия Матюшина, подсудимая: «В тот момент не отдавала отчёт, что я делаю, понимание ко мне пришло позже, и я решила выйти из этого порочного круга. Жалко – за это время я успела сделать много плохого. Если бы меня в тот момент кто-то одернул и объяснил, чем это могло обернуться в будущем, я бы никогда не пошла на это».
Но ещё три года назад «шерифы» не раскаивались. Участников аварий брали в оборот в стрессе прямо на дороге возле разбитых машин.
Анастасия Теплова, помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска: «Организованной группе удалось обмануть 25 граждан, совокупный ущерб составил более одного миллиона рублей, вину подсудимые признали в полном объёме, раскаялись в содеянном, загладили ущерб потерпевшим».
Мошенники уверяли: выплаты по ОСАГО могут быть выше, а страховые компании обманут, насчитают слишком мало. И доверчивые водители подписывали лже-юристам доверенности на представление их интересов в суде.
Дарья Артеменко, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Клиентам сообщали ложную информацию о том, что только с помощью их центра они получат наибольшую сумму денежных средств, хотя на самом деле страховые выплаты были заниженными. Фигуранты с доверенностью, обращаясь в суд и страховую компанию, получали деньги на счёт центра, часть средств передавались клиенту, остальные присваивались, кроме того, с клиента дополнительно взимались средства в счёт оплаты оказанных услуг».
Жертвы мошенников нашли друг друга в интернете, с помощью оперативников раскрутили схему.
Валерий, пострадавший: «Получали по доверенности по страховой, от страховой они получали гораздо больше, чем заявляли своим клиентам».
Главарь «шерифов» уже в колонии – на три с половиной года, его пятеро соучастников в надежде на более мягкое наказание нервно выслушивают вердикт судьи. Организатор Александр Вишняков проведёт за решеёткой 4 года, молодая мама – 2,5, с отсрочкой приговора до исполнения ребёнком 14 лет. Остальные получают до двух лет лишения свободы.