X

Более полутора миллиардов рублей потратили на капремонт старейшей в крае теплоэлектростанции

Масштабный ремонт завершают энергетики в Хабаровском крае. На капитальный ремонт только одной ТЭЦ-2 в Городе юности в этом году потратили более полутора миллиардов рублей. Средства пошли на реконструкцию оборудования, обновление кровли, фасадов, коммуникаций, устройства для опрокидывания вагонов с углём. Готова ли комсомольская ТЭЦ-2 к пиковым нагрузкам, узнала Инна Монина.

ТЭЦ-2 – одна из старейших в Хабаровском крае, ей почти 90 лет. За это время в отопительный период не было ни одной большой остановки из-за неисправности оборудования. К холодам энергетики готовятся ответственно, ведь станция снабжает теплом более половины потребителей Комсомольска-на-Амуре.

В турбинном цехе – привычный гул. В работе – три турбоагрегата. Четвертый запустят в ближайшее время и станция выйдет на максимум нагрузки – 197 мегаватт. Из четырёх котлов на трех ещё ведётся капитальный ремонт. В этом году масштабная реконструкция на ТЭЦ-2 началась ранней весной.

Кирилл Близнецов, заместитель главного инженера по ремонту ТЭЦ-2: «На Комсомольской ТЭЦ-2 выполнили ремонты всем единицам генерирующего оборудования турбоагрегатов и турбогенераторов, на Комсомольской ТЭЦ-1, которая входит в состав Комсомольской ТЭЦ-2 продолжается капитальный ремонт турбоагрегата».

Для Антона Баширова горячий сезон ремонтов пока не закончен. Он почти четверть века в энергетике, прошёл путь от слесаря до мастера. Участвовал в реконструкции ТЭЦ в Хабаровском крае и Приморье. Коллеги отзываются о нём, как о профессионале и человеке с большой буквы. В 2022 году был мобилизован на СВО, где полтора года защищал интересы России.

Антон Баширов, мастер по ремонту турбинного оборудования ХРМК: «Получил ранение, после ранения меня комиссовали и вернулся на работу. На работу вернулся с радостью, в свой коллектив родной, к своим работникам».

К работе подходит с большой ответственностью, понимая, что от этого зависит жизнь людей в городах и посёлках, и приглашает в команду молодых специалистов.

Антон Баширов, мастер по ремонту турбинного оборудования ХРМК: «Плюсы для молодых – это стабильность, стабильная заработная плата. Работа есть всегда, поэтому надо присоединяться к нашей команде».

На капитальный ремонт только одной ТЭЦ-2 в этом году потратили более полутора миллиардов рублей. Средства пошли на реконструкцию оборудования, обновление кровли, фасадов, коммуникаций, устройства для опрокидывания вагонов с углём.

Валентин Тениховский, первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «ДГК»: «Второй год подряд идёт беспрецедентная реконструкция станций. Учитывая тот физический износ, который имеется и наработку по станциям Хабаровского края, это более 20 капитальных средних ремонтов, объем финансирования по краю превышает порядка 10 миллиардов с учётом всех реконструкций».

К концу ноября ремонтные работы должны завершится. И станции будут готовы к пиковым зимним нагрузкам. Также сформирован аварийный запас, чтобы избежать масштабных и продолжительных отключений электроэнергии.