В этом центре проживает около пятисот человек, которые нуждаются в постоянном уходе. Часовня носит имя святой преподобномученицы Елисаветы. При своей жизни и после неё великая княгиня считалась у православных покровительницей милосердия. Истории взаимопомощи – в материале Людмилы Смирновой.
Этого момента ждали, как чуда. За утешением и помощью в кафедральный собор путь у колясочников занимал полтора часа – и ездили. Теперь в доме-интернате для престарелых и инвалидов своя часовня.
« — Освящается часовня сия … Аминь!».
Целый коридор улыбок. Здесь проживают почти полтысячи жителей края – люди из посёлков и городов, нуждающиеся в постоянном уходе. Наталья здесь почти 17 лет.
« — Они ждали этого! Меня бабушка к этому привела. С 13 лет она меня водила в церковь».
Прихожане – растроганы и с трудом сдерживают чувства.
Ольга Рязанова, жительница дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Потому что все рады за то, что здесь это есть. Что люди нас не оставляют, а делают. И я рада за это. Спасибо всем, кто это сделал!».
Это часовня святой Елизаветы. Знатного рода, первая красавица Европы, хранила чистоту и с детства занималась делами милосердия, помогала в приютах. Уже в России, будучи великой княгиней, это дело продолжила. Редкая икона – в полный рост – потому что была рядом с теми, кому нужна помощь.
Иеромонах Арсений (Бабаев), руководитель волонтёрского движения имени святой великой княгини Елисаветы Фёдоровны: «У неё была такая мечта – создать обитель милосердия, Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Из этой обители потом пошли сёстры милосердия по всей стране. То есть, она дала такой импульс нашей стране, которого страна наша никогда не знала».
Символично, что часовня родилась в день её рождения. Сегодня дело Елизаветы продолжают работники дома-интерната и многочисленные волонтёры из числа прихожан.
Чаепития, занятия, посещение храмов и простая, как говорят, человеческая помощь.
Елена Миронова, волонтёр движения имени святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны: «Навещать лежачих больных. Люди лежат, лежат годами. К ним надо прийти, поговорить – просто поговорить! Просто выслушать. У кого-то есть навыки медсестёр, логопеда, они приходят, делают массаж, занимаются с теми, кто после тяжёлых травм восстанавливаются – вот такую помощь. Ну и, конечно, кто не может выйти сам, их надо вывести погулять!».
И, как говорят добровольцы, эта помощь – взаимная.
Людмила Соколова, волонтёр движения имени святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны: «Мы сами учимся, сами учимся любви, потому что наши сердца зачерствелые, жизнь быстротечна, а сердце – оно откликается вот на это. И ты сам становишься добрее и чище!».
Николай, руководитель социального отдела Хабаровской епархии, духовник Свято-Елизаветинского сестричества, г. Хабаровск: «Есть такая фраза, выражение – костыль для сломанной любви. Мы понимаем, что человек должен быть добрым. Но как быть добрым? Как научиться сочувствовать? Как научиться помогать деятельно? Для этого существуют общины, когда люди связаны общим делом».
Пока это – небольшая часовня. Вскоре надеются построить храм – дарить милосердие, утешение, веру и надежду.