Несколько десятков семей – это те, кто вместе строил Байкало-Амурскую магистраль, дома, мосты и прочное счастье. Наряду с заботами о детях и внуках, они по сей день находят время для увлечений, и всё так же, спустя десятилетия, любят друг друга. Истории и судьбы семей-юбиляров – в материале Людмилы Смирновой.
Это сейчас Иван Степанович – настоящий полковник. С будущей супругой познакомился на Волге, когда был курсантом. Жениться на обаятельной девушке пообещал своей бабушке. Слово сдержал! Пока учился, письма шли каждый день.
« — У меня все письма дома хранятся, вот такая пачка! Стихи писал, говорил, как люблю – и всё!».
Эту любовь и курсантскую дружбу пронесли через всю жизнь. Служили в Прибалтике, ГДР, затем защищали рубежи Дальнего Востока. Жена всегда была рядом. С выходом в запас устроился в рыболовецкий колхоз на Амуре. Коллеги выбрали председателем!
Иван Шубарин, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Я говорю — я не специалист в ваших делах. Они мне говорят: «Нам главное порядок». О, вот это я вам обещаю! Я их выстроил, выровнял, выгладил – они начали работать! Я потихоньку от них опыта набирался».
Без работы сидеть не привык. Занимался с мальчишками в сельском культурном центре.
« — Мы выиграли грант, и в результате появилась возможность купить инструменты, станки и так далее. А в параллель этому вспомнил, как в детстве отец плёл – лапти, корзинки, всё прочее, и пошёл учить детей».
Сейчас рубежи страны защищает уже их сын – добровольцем поехал в зону спецоперации.
Татьяна Шубарина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Он сказал так: «Деды воевали, дед Слава прошёл всю войну с 18 лет, дед Степан – его отец – прошёл всю войну. А я – в стороне? Нет, я отдам долг России».
Они и не заметили, как пролетели эти полвека. Забота о детях и внуках, служба. Но этот орден – заслуга обоих. В числе награждённых – и чета Воробьёвых. Дети, внуки, дача, спорт – полвека в согласии.
Надежда Воробьёва, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «В любви, в доброте, внимании друг к другу, заботе о детях, друг о друге».
Чета томских инженеров приехала в Комсомольск строить дома и мосты, БАМ и семейное счастье.
Виктор Воробьёв, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Строили малый БАМ – это Тында, вот этот отрезок, со 108 по 125 км. Движение там открыли уже в 1975 году, первый поезд прошёл, мы даже умудрились на этом поезде проехать».
Их дети и внуки – спортивные «звёзды» общероссийского масштаба. Историй созидания и согласия в этом зале – десятки, в них – сама жизнь города и края – большие стройки, медицина, образование, верность Отчизне, друг другу и, конечно, любовь, которая с годами только крепче.