Это первый разговор губернатора с жителями региона и с журналистами в таком формате.
Большой блок вопросов касался экономики региона. Так, губернатор остановился на Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения. К ней уже присоединилось более 160 предприятий. Также Дмитрий Демешин ответил на вопрос о развития Большого Уссурийского острова.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Новым триггерным проектом для экономического роста является развитие Большого Уссурийского острова. Конечно, нам нужно «распечатать» погранпереход, конечно, нам нужно построить эти мощности для того, чтобы находящийся рядом, через нашу реку Амур, Китай взаимодействовал с нами напрямую – и сухопутно, и через водные артерии. Безусловно, нам нужна программа развития Амура, потому что мы видим те проблемы, которые имеются у нас в кораблестроении, и грузопассажирский пункт пропуска позволит привлечь большое количество, в том числе, и иностранных инвестиций – но на нашу землю, с нашими технологическими возможностями, которые мы будем развивать. Ну и кроме того, у нас есть идея построить на острове Парк Дружбы народов, то есть, это парк, который объединит культуры – в виде гостиниц, храмов, ресторанов, именно культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы же можем их сделать в виде пагод, в виде современных центров, индейских вигвамов и чукотских чумов. Поэтому создание международного пункта пропуска, конечно, даст развитие хабаровской агломерации: пул инвестиционных проектов уже включает в себя 19 проектов на сумму свыше 100 млрд рублей».
Во время «прямой линии» Дмитрий Демешин ответил на обращение о миграционной политике. Власти будут изучать, нужно ли расширять сферы деятельности, где будет ограничен труд иностранных граждан и насколько это целесообразно.
Вопрос из Вяземского касался ситуации с лифтами для пациентов в центральной районной больнице – теперь сломался и грузовой подъёмник.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Это действительно возмутительно, особенно с учётом того, что лифты не функционируют уже несколько месяцев, и я, когда был в Вяземском, видел и задачу эту ставил. И жители Вяземского, к сожалению, не информируют, когда будет решён этот вопрос. Я вам скажу так, что мы «расшивали» эту проблему, в том числе, на аппаратном совещании. Независимый инженерный испытательный центр уже принял на себя обязательства по оценке лифтов, отработавших нормативный срок службы. Сейчас в Белоруссии был – предлагают поставку новых лифтов, опять с Мутко, с ДОМ.РФ – они предлагают поставку, у них там целый завод, и стыдно слышать про носилки по лестницам. Глава Вяземского муниципального района Александр Юрьевич Усенко, я вам эту задачу ранее ставил, что делается вами и как вы взаимодействуете с региональным Минздравом? На связи у нас глава?
— Добрый вечер, Дмитрий Викторович. По лифтам на контроле держали, в воскресенье грузовой работал, сейчас уточню…
— Александр Юрьевич, у вас душа должна болеть за ваших людей. А вы на аппаратном совещании каждый понедельник у меня сидите. Да поднимайте эти вопросы, каждый раз поднимайте вопросы в интересах людей, ну что это такое? Вы же слышите – то на носилках, то на простынях носят больных».
Ну и конечно, большое количество обращений к главе региона – о проблемах дорог. Например, жителей микрорайона Ореховая сопка беспокоит транспортная доступность. Вот что ответил Дмитрий Демешин на вопрос о расширении сети автотрасс в этом районе.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Правительство края выделяет деньги на финансирование двух автомобильных дорог. Они уже выделены и сейчас ведётся строительство дорожной сети по улице Героев Пассаров и до улицы Трёхгорной. Предусмотрено и наружное освещение, и тротуары. С другой стороны, в 2024 году также начаты работы по строительству автомобильной дороги, которая в границах Воронежской – Совхозной – переулка Брянский, и очень рассчитываем на то, что за следующий летний период она будет полностью завершена. Есть и третий участок, к которому ещё не приступили, в стадии подготовки проектной документации. Это расширение улицы Краснодарской от Карла Маркса до Демьяна Бедного. Вот здесь, конечно, Минтранс отстаёт и в том числе уже вызывал мою критику на аппаратном совещании. И я думаю, что новый министр транспорта, его сегодня я представил, нас внимательно слушает и вместе с мэром города Хабаровска градостроительные решения по строительству магистралей будет реализовывать. Администрации города нужно активнее участвовать и в региональных, и в федеральных программах, чтобы привлекать все возможные источники финансирования, а не только рассчитывать на краевой бюджет. У нас большое количество федеральных программ, в том числе, при реализации мастер-планов, мы можем и должны принимать участие в их реализации. И, конечно, мы ждём, и люди ждут, что в этих микрорайонах вопросы опережающим темпом решались».
Ну а всего к этой минуте глава региона ответил почти на 3 десятка вопросов.