В Хабаровске могут возникнуть сложности с уборкой снега. Дефицит рабочих, которые зимой должны выйти на дороги, составляет почти 50 процентов, а износ техники – 70. После предостережения прокуратуры готовность муниципального автопарка проверил мэр Сергей Кравчук. Как будут решать проблему, выясняла Екатерина Груздева.
Вот этот прикрытый от замерзания ковром автопарк и заинтересовал прокуратуру. Сейчас с инспекцией уже не надзорные органы, а мэр Хабаровска. В МУП «Южное» из 94 единиц транспорта изношены 72 процента. Часть из них теперь будут вынуждены заменить. На это из бюджета города дополнительно выделено 100 млн рублей.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Эта техника в течение месяца придёт, специализированная, 9 единиц. Мы обратились в правительство Хабаровского края Дмитрию Демешину о выделении дополнительно 50 млн и на эти деньги мы приобретём ещё 3 единицы».
Но главная задача – найти людей, которые сядут за руль. Кадровый дефицит – 45 процентов от штата. Желающих нет. Предложено значительно увеличить заработную плату и привлекать кадры из соседних регионов.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Деньги у вас есть на это, если необходимость увеличить бюджет, я готов на это. Приглашайте с других регионов. Надо помочь с жильём – помогу с жильём. Но эта категория водителей должна быть у нас 100 процентов укомплектована. Это задача не только вам, это задача всем предприятиям по обслуживанию дорог».
Пока МУПы в ожидании техники и сотрудников, к наступающей зиме продолжают готовить что есть. Пескоразбрасыватель по меркам эксплуатации уже «ветеран», 8 лет круглосуточной зимней работы. Сломана коробка передач, детали в пути. Картина не исключение, а правило. Вышедшая на линии техника на базу своим ходом возвращается не всегда.
Алексей Щебрань, начальник гаража центрального производственного участка МУП г. Хабаровска «Южное»: «В среднем по предприятию износ машин составляет от 60 до 80 процентов. Каждый день есть какие-то ремонты. Мелкие, которые решаются за 2-3 часа. Есть крупные, когда машина заходит на ремонт день, может даже на 2 недели».
К первому снегу, уверяют в муниципалитете, будут готовы 122 единицы. Некоторые уже на позициях.
Евгений Поправко, директор МУП г. Хабаровска «Южное»: «У нас есть пункты по городу, где техника стоит уже. Осадков нет, а она уже стоит. Чтобы мы не затруднялись в «пробках», выставляем технику заранее. Ну, допустим, Комсомольская площадь. Оперативное движение потому, что транспортных средств по улице Тургенева. В первую очередь – спуски, подъёмы».
Именно спуски и подъёмы к бульварам являются самым проблемными местами. Снегопад, особенно первый, традиционно «собирает» здесь вереницу автомобилей и автобусов. В этом году, в виде эксперимента, предложено установить на проблемных участках ёмкости с песчано-соляной смесью. Чтобы автолюбители смогли сами обеспечить сцепление с наледью.
В прошлом году снежный покров в Хабаровске установился уже ко 2 ноября. В этом синоптики не прогнозируют ранних снегопадов. Зимних осадков специалисты не ждут в столице региона до 5 ноября. А лечь снег, уверены в гидрометцентре, может только во второй – третьей декаде месяца.