Объединить инфраструктуру для удобства пассажиров. В Комсомольске идет строительство транспортного узла, который позволит значительно сократить время в пути. Пересесть с поезда на пригородный и междугородний автобус можно будет прямо у ЖД вокзала. Как продвигаются работы, узнала Алина Леонтьева.
Грохот дорожно-строительной техники заглушает привычный звуковой антураж железнодорожного вокзала.
Многотонные машины готовят основание отстойно-разворотной площадки для автобусов. Позади расчистка территории, выборка грунта для послойной отсыпки скальника, песка и щебня. На днях приступят уже к укладке асфальта. Дневные температуры пока позволяют провести такие работы без нарушения технологии.
Юрий Саблин, начальник участка: «Асфальт у нас будет состоять из двух слоев: это 7 сантиметров крупнозернистый асфальт и 5 сантиметров – мелкозернистый. Так предусмотрено технологией, чтобы он крепче был. И будут заходить автобусы, чтобы он не проваливался и выдерживал нагрузку»
Вдоль перрона расположатся остановочные павильоны. Причем посадку можно будет проводить одновременно на три автобуса и без угрозы намочить ноги в луже после прошедшего дождя. Вероятность застоя воды как здесь, так и на прилегающей площадке исключили еще при проектировании.
Юрий Саблин, начальник участка: «Согласно проекта, тот край у нас выше, здесь ниже. Вода будет стекаться к городскому коллектору ливневки»
Работы на объекте начались в конце лета. И большая их часть уже выполнена. Смонтировано освещение по периметру, сделаны спуск с перрона, пандус, подпорная стенка – остается только провести отделку мраморной плиткой.
Ежедневно вокзал принимает и отправляет более двух тысяч пассажиров. Для части из них город Юности – пересадочный пункт для дальнейшей поездки уже другим транспортом. С вводом в эксплуатацию транспортно-пересадочного узла можно будет удобно для себя, на месте, стыковать поезд и автобусы, следующие по нескольким междугородним и пригородным сообщениям. В том числе в поселения, где нет железной дороги. Идея его создания витала в воздухе не одно десятилетие. Ведь с середины 60-х годов добираться до автовокзала приходилось в другой район Комсомольска.
С недавних пор неудобств стало больше. Посадка на пригородные и междугородние автобусы осуществляется прямо на остановке городского общественного транспорта. И чтобы попасть на нее, пассажиры для начала должны пересечь проезжую часть. И назвать такую посадку комфортной вряд ли возможно»
Пока приобрести билеты можно в кассах в здании автовокзала. Но вскоре и они переедут на железнодорожный вокзал. Там уже готово под них помещение. А для удобства пассажиров увеличено количество скамеек и автоматических камер хранения.
Ольга Захарчук, начальник вокзала Комсомольска-на-Амуре: «Есть медпункт, есть дежурная часть линейного отдела полиции. Также у нас есть услуга кратковременного отдыха пассажиров. Для пассажиров с детьми у нас предусмотрена детская игровая комната»
Такой проект симбиоза жд- и автовокзалов по своему уникальный для Хабаровского края. Соглашение о его реализации было подписано между региональным Минтрансом и компанией РЖД в прошлом году на Восточном экономическом форуме. Завершить строительство транспортно-пересадочного узла подрядчик должен до конца года.