«А море-то где?»: сильнейший отлив зафиксировали в Приморском крае
По словам экспертов, такого отступления морской воды край не видел уже более 30 лет – тогда причиной этому явлению послужило мощное цунами. Что случились на этот раз, выясняли наши приморские коллеги.
« — А море-то где?»: такой вопрос могли задавать себе жители Владивостока и его окрестностей, приехавшие в минувшее воскресенье отдохнуть на морские берега. Они, в свою очередь, стали больше на десятки метров. Сильный отлив оголил всю красоту морской природы. А бухта Ахлёстышева, к примеру, и вовсе полностью осушилась.
Как видно, прогулки по морскому дну могут быть доступны и без акваланга. По словам специалистов, таких сильных отливов Приморье не видело с 1993 года, когда на край обрушилось мощное цунами. Подобная ассоциация вызвала обеспокоенность у некоторых жителей. И действительно, это не просто сезонный отлив. Даже старожилы бухты отмечают, что этот раз — особенный.
Сергей Терентьев, виндсёрфер: «Каждый год проступает дно, просто в этом году это всё более выражено, скажем так, сильнее заметно».
Событие вызвало большой ажиотаж – посмотреть на такое явление отправились даже те, кто был уверен, что «большой волны» не будет. Одним просто было любопытно, рыбаки пошли копать червей. А кто-то даже вышел на охоту за утерянными сокровищами, вооружившись металлодетекторами. Учёные ДВО РАН успокаивают: ни о каких опасных волнах сегодня речи не идёт.
« — Негативных последствий не будет от таких явлений?
Вячеслав Лобанов, заведующий лабораторией физической океанологии ТОИ ДВО РАН: «Нет, наоборот только позитивные. Какие же могут быть негативные. Вы думаете, что вода уйдёт и не вернётся? Нет, она вернётся, как только давление изменится.
— То есть, если бы это действительно предвестник цунами был, то нас бы уже давно накрыло волной?
— Конечно, конечно. Это происходит буквально, я не знаю, десятки секунд максимум. О цунами бы нам и сообщили, потому что геофизическая служба следит за землетрясениями и, соответственно, за развитием цунами».
Специалисты считают, что сильный отлив принесёт только пользу природе – застойные прибрежные воды перемешаются со свежими океанскими и насытятся кислородом. Настолько масштабное отступление воды стало возможным благодаря стечению сразу несколько природных факторов.
Юлия Жабыко, начальник центра наблюдения и предупреждения цунами ФГБУ «Приморское УГМС»: «Сложился ряд факторов, то есть, сезонные отливы – в осенне-зимний период у нас уровень воды падает, он становится ниже, чем в весенне-летний период. Отмечался рост атмосферного давления – уровень воды также у нас понижается. Сильный северный северо-западный ветер, который от берега отогнал волну. По нашим данным, никакой активности сейсмической в Японском море не наблюдалось».
Потому обойдётся без огромной волны. А вот маленьких ждать вполне стоит. Роза ветров изменила своё направление и результат уже виден невооруженным глазом.
Сергей Комаров, корреспондент: «14, 15, 16 с небольшим метров примерно остаётся воде, чтобы вернуться в родные берега. Так оно и получается: ветер дунул в одну сторону — вода ушла, дунул в другую — возвратилась. Как мы сегодня выяснили, явление это не опасное, а наоборот, очень даже полезное. Цунами не будет».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Ледоход у Хабаровска прошёл, специалисты МЧС продолжают мониторинг водных объектов края
18 апреля, 11:46 -
Вероятность дополнительного подъёма уровня воды может возникнуть в Ванинском районе
17 апреля, 12:51 -
«Амур может выкинуть сюрприз»: в крае внимательно следят за началом ледохода и ситуацией с паводком
15 апреля, 11:07 -
Смотрите в 21:10. Мониторинг на реке Хор начали специалисты краевого МЧС
14 апреля, 17:03 -
Спасатели Хабаровска прибыли в район имени Лазо для отслеживания паводковой обстановки
14 апреля, 13:48 -
Ещё один Сад памяти из 200 деревьев высадят под Хабаровском к юбилею Победы
31 марта, 16:59 -
Природоохранная прокуратура провела масштабную проверку в Хабаровском районе
26 марта, 11:25 -
Сотрудники краевой лесоохраны проведут воздушные тренировки накануне пожароопасного сезона
21 марта, 14:56 -
К приходу большой воды готовятся хабаровские спасатели
18 марта, 13:56 -
Семена под «шубой»: лесовосстановители края приступили к работам по новому нацпроекту
17 марта, 13:36