Дмитрий Демешин: «Процесс распределения земли в Хабаровском крае должен быть «прозрачным»
Муниципальные власти должны быть активнее в части поиска и предоставления земельных участков для льготников, а также при обеспечении этих участков инфраструктурой, в противном случае их ждёт привлечение к ответственности. Соответствующие законодательные акты поручил подготовить Дмитрий Демешин. С чем сталкиваются люди, которым положена земля говорили в краевом правительстве. Репортаж Анны Кальчук.
Даже в гравийном исполнении – эту дорогу в Мичуринском называют «победой», учитывая, что ещё пару лет назад здесь было поле. Сейчас работает техника, чтобы первые 8 километров в квартале для многодетных сдать к маю.
Вот так постепенно появляются проезды, как и положено, с лотками. Совсем скоро будет и ограждение, и освещение, и самое главное – асфальт. Второй этап – ещё 5 километров в другом квартале. Всё это – краевая субсидия в 400 миллионов рублей, но, чтобы её получить, поселению пришлось потрудиться.
Александр Шадрин, глава администрации Мичуринского сельского поселения: «Это действительно достаточно тяжело для поселения. Нам пришлось в свое время закрыть несколько муниципальных программ, подкопить и разработать ПСД. Ушло у нас порядка 8 млн рублей, для муниципалитета – это значительные ресурсы, но мы в обязательном порядке на это пошли».
А ещё пошли к ресурсоснабжающем организациям, те в рамках инвест-программ в кварталах провели электричество и совсем скоро проведут интернет. Иначе земля так и осталась бы заросшей.
Участки для многодетных в Мичуринском сельском поселении начали «нарезать» с 2011 года. С тех пор выдано более 430 наделов. Но освоена лишь четверть, основная проблема – отсутствие дорог и ЛЭП.
Базовая инфраструктура – зона ответственности администраций населённых пунктов. Активное развитие в Мичуринском – это, скорее, исключение.
В очереди сегодня в крае более 7 тысяч многодетных семей и ежегодно она прирастает в среднем на 450. Внушительно, учитывая, что, к примеру, в этом году выдано 100 участков. Всё потому, что подходящих нет.
Никита Матвеев, министр имущества Хабаровского края: «Органы местного самоуправления в целях сокращения земельных участков. Рекомендуется активнее участвовать в получении субсидии по программе Минстроя «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае».
Особо остро вопрос стоит для Хабаровского района, Хабаровска и Комсомольска. Именно поэтому губернатор напоминает местным властям об ответственности.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Нам требуется изменение в нормативно-правовые акты о правовом регулировании и давайте более активно использовать этот механизм. Не удовлетворён гражданин – не должен быть доволен чиновник. Он должен быть привлечён к ответственности. Ходить без премии, с замечанием, с выговором».
Работа в крае сейчас идёт с разных сторон, в том числе, и законодательно. Есть в очереди на землю и те, кто ждать не желает. Для них с 1 января следующего года появится альтернатива – единовременная выплата.
Николай Антонов, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края: «На основе предложений жителей края было принято решение внести законодательную инициативу. Она подразумевает выделение ста тысяч рублей взамен предоставляемого участка. В 2025 году будет заложено 100 млн рублей. Это огромная сумма, но губернатор пошёл на эти расходы».
Летом депутаты к вопросу вернутся, чтобы посмотреть, насколько эта мера эффективна. Ну а Дмитрий Демешин акцент сделал ещё и на сроках оформления участков.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Вопиющие случаи – участники СВО и многодетные ждут 6 месяцев, и как им отвечают главы районов – «недостаточная численность специалистов и перегруженность госслужб». Заняты они. Не находят времени для семей участников. И все друг на друга пальчиками тыкают».
А ещё процесс распределения земли должен быть «прозрачным» и это не только про многодетных, но и про инвесторов. Край активно оцифровывает карты. В 2023 году пилотным зашёл в госпрограмму «Национальная система пространственных данных», к концу года работа эта должна был завершена.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Новый пандус и тротуарная дорожка появятся на привокзальной площади Хабаровска
8 сентября, 13:19 -
В столице края начали подготовку к строительству проекта «Хабаровск-Сити»
5 сентября, 11:30 -
Мульти-температурный «холодильник» на 75 тысяч тонн скоро начнёт работу в Хабаровске
2 сентября, 11:01 -
Смотрите в 21:10. Инспекцию работ на острове Большой Уссурийский проводят члены Правительства края
29 августа, 15:25 -
Новые цеха для резидентов ТОР «Хабаровск» готовят на площадке «Парус» в Городе юности
28 августа, 11:20 -
«Преобразится колоссально»: в Хабаровске началась реконструкция пятого этапа набережной
25 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. К реконструкции пятого этапа набережной приступили в Хабаровске
22 августа, 14:26 -
Дольщики ЖСК "Утес" начали получать компенсации за один из старейших долгостроев Хабаровска
22 августа, 11:40 -
Губернатор осмотрел дом, построенный в Комсомольске по краевой программе поддержки молодых семей
11 августа, 13:05 -
На пилонах появятся новые имена героев: мемориал на площади Славы реконструируют к 3 сентября
11 августа, 12:15