X

Застройщика второго этапа «ДВ-квартала» выберет Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Под освоение выделено более 80 гектаров в районе ДОСААФ. Какие требования предъявлены потенциальному застройщику и на какой стадии первый этап реализации программы, расскажет Анна Кальчук.

В первую очередь нужно сказать, что программа «Дальневосточный квартал», судя даже по названию – одна из эксклюзивно дальневосточных. Созданная для увеличения объёмов жилищного строительства и повышения его доступности. И вот второй этап стартовал.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики объявила приём заявок от потенциальных застройщиков на конкурс. На кону вот этот участок в районе второго Хабаровска – аэродром ДОСААФ. Более 83 гектаров. Он позволит построить беспрецедентные 388 тысяч квадратных метров. Срок реализации – до 2036 года.

Условия: застройщик опытный – за последние 5 лет в его копилке должно быть возведенных не менее 380 тысяч квадратов, отсутствие задолженности и самое важное:

Ирина Серова, директор АО «КРДВ Хабаровск»: «Основной критерий – площадь жилых помещений для выкупа под социальные нужды. Минимум здесь 50 тысяч «квадратов», которые они должны предложить. Большие предложения будут учитываться плюсом для заявки данного претендента».

И конечно, застройщик получает помимо возможности работать еще и государственные преференции. Он становится резидентом Территории опережающего развития, а значит для него, к примеру, сниженные сроки оформления документов и мощная экономия – уменьшение страховых платежей в три раза.

Это всё привлекательно, говорит застройщик «Дальневосточный», который зашёл на первый этап программы. Вот так к 2027 году будет выглядеть часть аэродрома ДОСААФ.

План первого этапа – около 46 гектаров, на которых по условиям конкурса должны возвести не менее 300 тысяч квадратов.

Уже реализуется схема планировки для утверждения в администрации города и разработка проектных решений. Чтобы уже в следующем году зайти на эту землю.

Никита Нестренко, директор филиала федерального застройщика: «Довольно мощный проект. В первую очередь, в рамках реализации будет построено 311 тысяч квадратных метров жилья. Также будет реализовано на территории три детских сада на 800 мест и школа на 1200 мест. В рамках города единственный проект по масштабности на сегодняшний день».

93 тысячи квадратных метров будут построены для социальных категорий по сниженной стоимости, которую определяет Минстрой России. Ну а социальную инфраструктуру берет на себя государство, как и коммуникации.

Алексей Дубов, министр строительства Хабаровского края: «На правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Арктики принято решение о выделении финансирования на создание инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета для этой территории, более 5 миллиардов. Планируется создание объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и дорожная сеть, которая обеспечит транспортную доступность».

Эти затраты не лягут на плечи застройщика, а значит, есть шанс на снижение стоимости квадратного метра и на строительство более качественного жилья, резюмируют в региональном Минстрое. Ну а какой застройщик зайдёт на второй этап, станет известно уже к Новому году.